Армянский экономист: ФРС вряд ли повысит ставку с учетом негативных ожиданий в экономике США

17.09.2015 17:40
Армянский экономист: ФРС вряд ли повысит ставку с учетом негативных ожиданий в экономике США

ЕРЕВАН, 17 сентября. /АРКА/. Повышение ставки ФРС США, по всей вероятности, не произойдет, считает экономист Артак Манукян.

Накануне началось заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Совещание продлится два дня, и в четверг в 21:00 мск американский регулятор объявит о решении по процентным ставкам.

По словам Манукяна, на данный момент только 20% экспертов ожидают изменение процентной ставки ФРС, остальные 80% считают, что регулятор оставит ставку неизменной. Сам Манукян в данном случае согласен с мнением большинства.

«По правде говоря, неделю назад я прогнозировал повышение ставок, однако, учитывая нынешнюю ситуацию и негативные ожидания в экономике США, изменения ставки ФРС, по всей вероятности, не будет»,- отмечает он.

Однако, по словам эксперта, поведение курса доллара в мире претерпит некоторые изменения, поскольку американские корпорации негативно отреагируют на решение ФРС США оставить ставку неизменной.

«В последнее время доллар демонстрирует тенденцию к укреплению, а повышение ставки ФРС может усилить это»,- отмечает Манукян.

Говоря о том, как отразиться на Армении решение ФРС США о неизменности ставки, эксперт отметил, что существенных изменений на местном рынке не произойдет, в крайнем случае, доллар в Армении может подешеветь лишь на 2-3 драма.

«Тут намного важнее учитывать роль изменения мировых цен на медь, чем колебания курса доллара, поскольку медь обеспечивает около 35% инвалютных поступлений, поэтому дешевая медь имеет намного более существенно влияет на поведение нашей национальной валюты»,- сказал он .

ФРС США впервые с 2006 года может повысить ключевую ставку, которая с кризисного 2009 года держится практически на нулевом уровне – 0-0,25%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также