ФРС предпримет шаги по повышению ставки до конца 2015 года - Йеллен

18.09.2015 14:05
ФРС предпримет шаги по повышению ставки до конца 2015 года - Йеллен

ЕРЕВАН, 18 сентяюря. /АРКА/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен попыталась убедить инвесторов и аналитиков на пресс-конференции по итогам заседания 16-17 сентября, что американский ЦБ все же предпримет повышение процентной ставки до конца 2015 года.

Однако отказ ФРС от действий в сентябре и крайне мягкая позиция руководителей центробанка в прогнозах лишили многих участников рынка уверенности в том, что это произойдет, передает FINMARKET.RU.

"Как я уже говорила раньше, каждое заседание ведется в реальном времени, и на каждом ФРС может принять решение об изменении целевого уровня ставки по федеральным кредитным средствам. Определенно это относится и к октябрю. Как вы знаете и как я ранее подчеркивала, если мы решим сделать это, мы созовем пресс-брифинг", - сказала Дж.Йеллен.

По ее словам, решение ФРС не будет зависеть от какого-либо одного фактора, будь то конкретный макроэкономический показатель или ежедневные колебания финансовых рынков.

"Решение будет учитывать широкий спектр экономических и финансовых индикаторов. А также нашу оценку их общего воздействия на фактический и ожидаемый прогресс в продвижении к нашим целям", - пояснила она.
Дж.Йеллен подтвердила, что вопрос о повышении ставки обсуждался на сентябрьском заседании и что ФРС в целом считает ситуацию в экономике США достаточно устойчивой для такого шага.

Однако события за пределами США вызывают опасения, хотя глава ФРС подчеркнула, что ЦБ "не хочет реагировать на беспорядочные движения рынков".

Причину повышенной волатильности рынков она видит в "понижательных рисках для китайской экономической активности", реакции на них регуляторов и существенном снижении цен на нефть.

"И эти обстоятельства оказали существенное влияние на многие страны с развивающейся экономикой, которые являются важными производителями сырьевых товаров, а также на более развитые страны, включая Канаду - важного для нас торгового партнера, на которого отрицательно повлияли снижение цен на сырье и энергоносители", - добавила она.

В то же время Дж.Йеллен отметила, что "не хотелось бы придавать чрезмерное значение этим обстоятельствам, которые не привели к коренным изменениям нашего прогноза".

Рынок теперь склоняется к мнению о том, что повышение ставки может быть отложено до следующего года. Экономисты же полагают этот шаг возможным в декабре.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также