ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10,25%

22.09.2015 18:11
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10,25%

ЕРЕВАН, 22 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 10,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

По итогам заседания было отмечено, что в августе была зафиксирована инфляция в 0,1% против 0,7% за аналогичный месяц прошлого года, в условиях чего 12-тимесячная инфляция продолжала уменьшаться, причем более медленными темпами, чем ожидалось, и к концу месяца составила 3.6%

Во внешнем секторе продолжились тенденции медленного роста мировой экономики, а на международных товарных рынках сохранилась инфляционная среда. Исходя из этого Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы инфляционные воздействия из внешнего сектора не ожидаются.

Тем не менее, в условиях ожидающегося повышения ключевой ставки в рамках политики ФРС США в свете ожиданий оттока капитала из развивающихся стран, на мировых финансовых и валютных рынках наблюдался существенный рост колебаний, что создает инфляционные риски.

Совет зафиксировал, что в третьем квартале экономическая активность также росла более высокими, чем ожидалось, темпами, что, в основном, обусловлено факторами предложения. Стимулирующая налогово-бюджетная политика способствовала некоторому восстановлению внутреннего спроса, что в определенной степени нейтрализовало дефляционную среду.

Данные развития валового спроса и предложения привели к ускорению темпов чистого экспорта, что существенно улучшило внешний баланс Армении.

Совет ЦБ считает, то подобные развития основных экономических показателей существенно повысили сопротивляемость страны по отношению к внешним потрясениям. Рост колебаний на мировых финансовых и валютных рынках создал сравнительно высокие инфляционные ожидания, что не позволило сформировать более низкую инфляционную среду.

В данной ситуации Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешние денежно-кредитные условия, в рамках которых 12-тимесячная инфляция к концу года снизится, и будет колебаться у нижнего предела допустимого коридора.

Подобная денежно-кредитная политика позволит в будущем понизить и закрепить инфляционные ожидания, а также обеспечить целевую инфляцию в среднесрочной перспективе.

"Совет ЦБ в соответствии с инфляционными ожиданиями в экономике страны и развитиями на внешних финансовых рынках при необходимости уточнит направления денежно-кредитной политики для достижения поставленной цели по стабилизации цен", - отмечается в сообщении регулятора.

В последний раз Совет ЦБ изменил ставку рефинансирования 11-го августа 2015 года, снизив ее на 0,25 п.п. до 10,25%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 4,1%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также