Банки Армении пока технологически отстают от банков ряда стран

25.09.2015 17:56
Банки Армении пока технологически отстают от банков ряда стран

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Армянские банки по технологической оснащённости пока уступают развитым и развивающимися странам, сказал в интервью агентству «АРКА» руководитель отдела инноваций и качества Америабанка Артур Амбарцумян.

«Армянские банки, если сравнивать уровень их технологической оснащённости с развитыми и развивающимися странами и в частности с Россией, придерживаются догоняющей модели», - отметил он. По словам сотрудника Америабанка, мобильный банкинг, который внедряется армянскими банками относительно недавно, во многих странах СНГ уже несколько лет активно развивается. При этом мобильные приложения на сегодня имеют только несколько армянских банков.

В то же время Амбарцумян уточнил, что реальных пользователей интернет-банкинга и мобильного банкинга в республике на сегодня относительно мало.

«Конечно, банки могут утверждать, что рынок не готов к дистанционному обслуживанию, но с другой стороны, не было и соответствующего качественного предложения. Если мобильный банкинг был бы внедрён раньше, то может и количество пользователей на сегодняшний день было бы в разы больше», - считает он.

По мнению Амбарцумяна, проблема отставания банков в технологическом развитии заключается в имеющейся у них зависимости от конкретных локальных поставщиков банковских решений.

«Исторически сложилась такая модель, когда свобода действий в ИТ-решениях ограничивается темпами развития тех поставщиков, которые есть на рынке. А переход на крупных международных поставщиков, предоставляющих новые решения, требует больших инвестиций, для которых у банков нет должного объема бизнеса», - заключил он. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также