Рост ВВП Армении в среднесрочной перспективе составит порядка 3,5% - МВФ

25.09.2015 20:54
Рост ВВП Армении в среднесрочной перспективе составит порядка 3,5% - МВФ

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе составит порядка 3,5%, сказал в пятницу журналистам глава армянской миссии МВФ Марк Хортон.

По его словам, это существенно ниже, чем зарегистрированный Арменией в предыдущее десятилетие двузначный экономический рост.

"Однако тогда были специфические факторы, которые позволяли обеспечить подобный экономический рост и больше они не наблюдаются, тем более на фоне слабых показателей в сфере строительства, торговли, связи", - сказал Хортон.

Кроме того, он отметил, что в тот период экономический рост в России составлял в среднем 7%, был большой поток финансовых ресурсов в Армению, которые направлялись в строительную отрасль, чего сейчас не наблюдается и рост должен обеспечиваться за счет других отраслей.

Определенное положительное влияние на показатель ВВП Армении, по его словам, может оказать и рост российской экономики, однако, с учетом имеющихся потрясений на рынке – санкций и спада цен на нефть МВФ выступает с более осторожными прогнозами и считает, что экономический рост в Армении в ближайшие пять лет будет колебаться в пределах 3,5%.

"Вероятность регистрации экономического роста в Армении в 6-10% более не наблюдается, особенно с учетом нынешней внешней среды, которая сохранится, вероятно, на протяжении еще нескольких лет", - сказал Хортон.
При этом он отметил, что подобный прогноз будет актуален при сохранении нынешней экономической ситуации, в случае же ее развития, тенденции могут меняться, в том числе за счет активизации экономических контактов России с Ираном.

Согласно обновленному прогнозу МВФ, экономический рост в Армении по итогам 2015 года составит 2,5%, а по итогам 2016 года – 2,2%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Международные финансовые организации выступают с различными прогнозами по экономическому росту Армении. Так, в своих последних прогнозах Всемирный банк и ЕАБР ожидают рост экономики Армении в 2015 году на уровне 0,8%, Азиатский Банк Развития – 1,2%, а Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует стагнацию.

При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по росту ВВП Армении на 2015 год до 1,5%, агентство Moody’s прогнозирует 2,3%-ный рост армянской экономики.

В последнем отчёте ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,8-3,6%. %.

Рост ВВП Армении за первое полугодие 2015 года составил 4%.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также