Армянский драм ждет незначительная ревальвация в ближайшие недели – МВФ

25.09.2015 22:12
Армянский драм ждет незначительная ревальвация в ближайшие недели – МВФ

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Армянский драм ждет незначительная ревальвация в ближайшие недели, сказал в пятницу журналистам глава армянской миссии МВФ Марк Хортон.

По его словам, на валютном рынке наблюдается сбалансированная ситуация, что является результатом некоторой корректировки внешнего баланса, сокращения импорта и сохранения стабильного объема экспорта.

Хортон отметил, что проводимая ЦБ Армении в течение года денежно-кредитная политика была относительно сдерживающей, а сохранение денежной массы позволило в определенной степени удержать курс на определенном уровне.

"Не думаю, что эти факторы серьезно изменятся в этом или следующем году. В четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года будет определенный сезонный спрос на газ, что может привести к некоторому, но незначительному давлению на курс", - сказал Хортон.

По его словам, ЦБ периодически вмешивался в ситуацию для удержания драма, однако с марта эта тенденция ослабла до ситуации на китайском рынке пару недель назад.

"С тех пор курс армянского драма стабилизировался и ЦБ смог вернуть часть потраченных ресурсов, выкупив на прошлой неделе $20 млн.", - сказал Хортон.

По его словам, в качестве более серьезных рисков влияния на курс валюты МВФ рассматривает возможное развитие ситуации на российском или китайском рынках, а также изменения цен на металл.

По его словам, это может привести к изменению баланса, однако все будет зависеть от глубины и длительности этих процессов.

"Думаю, что это риски, которые нельзя считать существенными. События в России хоть и влияют на Армению, однако, изменение курса валют в России не обязательно должно в той же мере сказываться на Армении", - сказал Хортон.

По его словам, армянский драм на этой неделе ревальвировался и может продолжить эту тенденцию в ближайшие недели, до влияния некоторых сезонных факторов, в том числе роста спроса на газ.

"Связка российского рубля с армянским драмом скорее психологическая, поскольку в России работает много армян, которые столкнулись с сокращением доходов из-за колебания курса рубля. Однако это не обосновано как инфляцией, так и структурой торговли и другими экономическими факторами. В будущем есть риски, но они вряд ли претворятся в жизнь", - сказал Хортон.

По данным ЦБ, армянский драм укрепляется с 11 сентября, кода курс доллара составлял 485,08 драма. На сегодня курс армянской валюты окреп уже до 474,62 драма за $1 США. Укрепление национальной валюты за отчётный период можно объяснить притоком в страну долларовой экспортной выручки. При этом экспорт Армении по итогам июля демонстрирует положительную динамику.

17 сентября Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение оставить неизменной ключевую ставку на уровне 0–0,25%. По мнению аналитиков, сохранение ставки на прежнем уровне для развивающихся рынков является хорошей новостью, поскольку это нейтрализует девальвационные риски для валют этих стран.

В этом контексте, укрепление армянского драма за отчётный период обусловленною также ожиданиями сохранения ставки ФРС на прежнем уровне, и, как следствие, сохранением стабильности на валютных рыках развивающихся стран.

С начала года армянский драм демонстрировал неоднозначную тенденцию, то укрепляясь, то снова обесцениваясь. Однако, в целом колебания на валютном рынке были умеренными, в частности, средний курс доллара в январе составил 475,73 драма, в феврале – 478,39 драма, в марте – 477,65 драма, в апреле – 474,07 драма, в мае – 480,25 драма, в июне – 475,12, в июле 477,33 драма, а в августе – 479,8 драма за доллар.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также