Азиатские индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

29.09.2015 10:54
Азиатские индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Азиатские фондовые индексы падают во вторник вслед за котировками акций горнодобывающих компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 3%, передает Интерфакс.

Японский Nikkei 225 снизился на 3,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,3%.

Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore Plc на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%.

Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков Investec, стоимость акций Glencore может "испариться" из-за огромной задолженности трейдера, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Стоимость страхования долговых обязательств Glencore от дефолта подскочила до максимума со времен глобального финансового кризиса. Свопы на дефолт по кредиту, привязанные к облигациям Glencore, предполагают 54-процентную вероятность дефолта компании, свидетельствуют данные CMA. Причем трейдеры на рынке деривативов начали требовать авансовые платежи, чтобы защитить себя в случае возможного дефолта компании - такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года, отмечают в CMA.

Акции других сырьевых компаний Азии - Noble Group Ltd., Mitsui & Co. и BHP Billiton - также дешевеют во вторник.

"Речь идет не только о Китае, мы видим ухудшение ожиданий в отношении мировой экономики в целом, - отмечает управляющий директор White Funds Management Pty в Сиднее Ангус Глуски. - В ситуации с сырьевым сектором возникает понимание, что есть факторы, которые работают против него".

Акции Mitsui подешевели в ходе торгов на 9,4%, Mitsubishi Corp., получающей 35% выручки от торговых операций с металлами и энергоносителями, - на 5,6%.

Стоимость бумаг сингапурской Noble Group опустилась на 11%, BHP Billiton - на 5,8%.

Бумаги китайского производителя угля China Shenhua Energy Co. на торгах в Гонконге подешевели на 5,6%, Sinopec - на 7,3%.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также