Отток капитала из emerging markets впервые за 17 лет превысит приток - IIF

02.10.2015 13:17
Отток капитала из emerging markets впервые за 17 лет превысит приток - IIF

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Опасения замедления экономического подъема в Китае, ослабление валют emerging markets, а также ожидания повышения базовой процентной ставки в США делают рискованные активы менее привлекательными, отмечают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Отток капитала из государств emerging markets в 2015 году превысит приток капитала в эти страны впервые с 1988 года, прогнозируют в IIF, передает Финмаркет.

По оценкам экспертов института, приток иностранного капитала в emerging markets в этом году составит порядка $548 млрд - это примерно половина уровня 2014 года и ниже показателей 2008 года.

Отток капитала иностранных инвесторов из развивающихся стран в текущем году может достичь $540 млрд. С учетом того, что средства из emerging markets выводят и резиденты этих стран, объемы оттока капитала превысят показатель притока, отмечают в IIF.

Согласно прогнозу IIF, приток иностранных инвестиций составит лишь порядка 2% совокупного ВВП emerging markets в 2015 году. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составил около 8% ВВП, достигнув рекордного уровня.

В 2016 году отток средств иностранных инвесторов из государств emerging markets замедлится и составит порядка $306 млрд, прогнозируют в IIF.

Отток средств инвесторов из emerging markets означает, что Восточную Азию, а также такие страны, как, например, Бразилия и Турция, ждут сложные годы, говорят эксперты IIF.

"Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми", - цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.

Более быстрое, чем ожидалось, замедление экономического подъема в Китае сказывается на мировой экономике, способствуя падению цен на сырьевые товары и ослаблению других крупных emerging markets.
Ухудшению перспектив экономик развивающихся государств, помимо проблем КНР, способствуют рост стоимости заимствования, укрепление доллара США, а также существенная долговая нагрузка компаний emerging markets, отмечают эксперты.

"В отличие от кризиса 2008 года, отток средств из emerging markets связан, главным образом, с внутренними факторами, которые отражают устойчивое ослабление роста в развивающихся странах, а также усиливается растущей неопределенностью в отношении экономики КНР и принимаемых этой страной мер, - говорит Ч.Коллинс. - Многие из экспортеров развивающихся государств столкнулись с особыми проблемами, поскольку объемы экспорта страдают от резкой коррекции цен".--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts