S&P​: ​девальвация нацвалют развивающихся рынков​ повышает риски для банков​

05.10.2015 19:22
S&P​: ​девальвация нацвалют развивающихся рынков​ повышает риски для банков​

ЕРЕВАН, 5 октября . /АРКА/. За последние 12 месяцев валюты многих стран мира с развивающейся экономикой значительно обесценились по отношению к доллару США. Это обусловило повышение рисков для банков этих стран, говорится в релизе рейтингового агентства S&P.

Это связано с ожиданиями повышения процентных ставок в США и с обеспокоенностью относительно экономического прогноза для развивающихся рынков на фоне спада экономики Китая, передает banki.ru.

По мнению аналитиков, банковские системы Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Нигерии являются наиболее подверженными в этих регионах влиянию девальвации валюты. Менее уязвимыми являются Россия, Грузия и Турция.

«Значительный разрыв между валютной структурой активов и обязательств и значительным размером нехеджированной открытой валютной позиции часто обусловливают крупные убытки в случае быстрого обесценения национальной валюты, и мы ожидаем, что эти факторы будут оказывать давление на показатели прибыльности банков в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Украина и Нигерия», — отмечается в сообщении.

Объем внешних заимствований российского банковского сектора эксперты оценивают как относительно ограниченный (менее 15% совокупных обязательств). Он сокращается после введения экономических санкций в 2014 году, ограничивших доступ российских банков к внешним финансовым рынкам.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также