ЦБ: драмовые ставки начнут снижаться с учетом прогнозов по инфляции

07.10.2015 12:55
ЦБ: драмовые ставки начнут снижаться с учетом прогнозов по инфляции

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Драмовые ставки в Армении снизятся с учетом прогнозов по инфляции, проводимой монетарной политики и ставки рефинансирования, сказал накануне в парламенте заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, прогнозные оценки по инфляции на ближайшие три года достаточно низкие, хотя не исключаются определенные инфляционные давления. Что же касается ставки рефинансирования, то, как отметил Ерицян, регулятор сохраняет ее неизменной, однако в случае формирования инфляционных ожиданий она может быть даже снижена.

"Был краткосрочный период резкого роста ставок, что было связано с кризисом и шоковыми состояниями на рынке в конце 2014 года, а также резкими колебаниями курса валюты", - сказал Ерицян, подчеркнув, что подобных тенденций уже не наблюдается.

По данным ЦБ, ставки по драмовым краткосрочным депозитам в августе 2015 года снизились на 2,19 п.п. до 12,26%, а по депозитам более года – выросли на 0,15 п.п. При этом увеличились ставки по кредитам: по краткосрочным - на 0.68 п.п. до 18,86%, а по долгосрочным- на 0,61 п.п. до 18,26%.

Согласно Нацстатслужбе, 12-месячная инфляция в Армении в августе текущего года составила 3,6%. При этом в сентябре ЦБ оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10,25%. Кроме того регулятор посчитал целесообразным сохранить нынешние денежно-кредитные условия, в рамках которых 12-тимесячная инфляция к концу года снизится, и будет колебаться у нижнего предела допустимого коридора 4-5,5%. ($1 – 480,33 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также