Сароян: армянские ценные бумаги станут доступными для инвесторов со всего мира

13.10.2015 09:35
Сароян: армянские ценные бумаги станут доступными для инвесторов со всего мира

Эксклюзивное интервью директора фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константина Сарояна агентству «АРКА»

«АРКА» – Господин Сароян, расскажите об итогах первого полугодия 2015 года на фондовом рынке. Какие тенденции наблюдались за этот период на рынке ценных бумаг Армении?

К. Сароян – Положение на фондовой бирже Армении за первое полугодие является объективным продолжением ситуации конца прошлого года, когда рынок был подвержен турбулентности на фоне девальвации армянского драма. При этом первое полугодие из-за сезонности всегда бывало не очень активным, но нынешние первые шесть месяцев отличилось большей пассивностью. Соответственно, учитывая, что волатильность на рынке была довольно высокой, участники не спешили осуществлять какие-то сделки и заняли выжидательную позицию. Поэтому по всем показателям на всех торговых площадках наметился спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация на рынке ценных бумаг - следствие процессов на финансовом рынке и в целом в экономике страны. Кроме того, пассивность фондового рынка обусловлена мировыми валютными войнами. Участники рынка в основном следили за тандемом рубль-доллар. При спаде рубля частные трансферты в нашу страну стали сокращаться, а это не могло не повлиять на объёмы торгов на финансовом рынке. Таким образом, спад в первом полугодии был вызван сезонными колебаниями. Однако, во втором полугодии можно ожидать восстановления, и об этом свидетельствует, в частности, наметившийся рост по валюте и гособлигациям. Кроме того, за отчётный период были осуществлены перевыпуски облигаций международных организаций, а также дополнительные эмиссии других участников рынка. Также наблюдается повышенный интерес со стороны армянских банков к публичным инструментам, выпускам акций и облигаций.

«АРКА» – В начале года вы говорили о сотрудничестве с Clearstream Banking SA, какие договорённости были достигнуты?

К. Сароян – Прежде всего, скажу о депозитарии. В 2013 году мы запустили новую модель Центрального депозитария, которая полностью оправдала себя. ЦД стал бэк-офисной структурой, т.е. мы уже не предоставляем услуги клиентам напрямую, а действуем через операторов счёта – инвестиционные компании и банки. Такая модель оказалась эффективной, клиенты стали получать более качественные услуги без проволочек и задержек. Мы же в свою очередь постоянно дорабатываем систему, функционал и предоставляем более качественные, диверсифицированные услуги для рынка.
Теперь, что касается сотрудничества с Clearstream Banking SA. В этом году была достигнута важнейшая договорённость с этой структурой, и последствия этого скажутся на всем рынке ценных бумаг Армении. Пару лет назад мы запустили односторонний линк (открытие счета номинального держателя) с Clearstream Banking SA . То есть мы открыли счёт в банке Clearstream и получили возможность осуществлять взаиморасчеты по зарубежным ценным бумагам с финансовыми институтами в Армении. К примеру, армянский банк получает возможность купить какие-то ценные бумаги за рубежом и при помощи DVP (Delivery Versus Payment- поставка против платежа) осуществлять взаиморасчёт по этим бумагам, получить их здесь и контролировать. Таким образом, локальным инвесторам больше нет необходимости открывать счёт за рубежом, что, естественно, сокращает их расходы. Уже наблюдается тенденция, при которой большое количество банков держат иностранные ценные бумаги, в том числе армянские евробонды. В этом году было заключено соглашение о запуске обратного линка, который открывает доступ для иностранных инвесторов на наши ценные бумаги через банк Clearstream. Следует отметить, что Clearstream - одна из двух европейских структур, являющихся хабом не только для европейских инвесторов, но и для инвесторов со всего мира. Таким образом, де-факто армянские ценные бумаги, на первом этапе это госооблигации, станут доступны для инвесторов по всему мируе. Иностранные инвесторы получают возможность без открытия счёта в Армении приобрести армянские ценные бумаги, имея только счёт в банке Clearstream или в банке- контрагенте. Это очень серьёзный шаг, потому что прямые линки с тем же Clearstream или евробанком имеют только большие страны. Это беспрецедентный шаг со стороны Clearstream банка - войти в наш регион, причём договорённость достигнута не только с нами, но также с Грузией. Это, конечно, сможет внести оживление среди эмитентов, а иностранные инвесторы станут внимательнее присматриваться к нашему рынку ценных бумаг. В итоге формирование спроса на рынке породит и предложение.

«АРКА» – После выпуска дебютных евробондов, неоднократно подчёркивалось, что они послужат формированию реального бенчмарка для процентных ставок в иностранной валюте внутри страны и устранению деформаций в кривой доходности. Насколько удовлетворили ожидания экспертов дебютные еврооблигации? Как изменилась доходность армянских облигаций за последние годы?

К. Сароян – Сейчас сложно объективно оценивать какие-либо изменения, поскольку высокая волатильность на мировых рынках искажает реальную картину. Армянские еврооблигации в этих условиях подешевели, процентные ставки по ним выросли, при этом весь мировой рынок находится в таком же состоянии. Зарубежные инвесторы, финансовые институты бегут с развивающихся рынков, бегут с российского рынка и со всего рынка СНГ. Все понимают, что Россия является серьёзным, стратегическим партнером для стран Содружества. И шоки, протекающие в российской экономике, безусловно, отражаются на этих странах, в частности, через денежные переводы. На этом фоне финансовые институты пытаются переждать эту бурю в более надёжных, возможно, в менее доходных финансовых инструментах. Поэтому они выходят с этих рынков и вкладывают в более стабильные рынки, например США. Исходя из этого я не назвал бы ситуацию на рынке ценных бумаг Армении объективным отражением реальности. Это кратковременная ситуация, которую нужно переждать, а после объективно оценивать.

«АРКА» – Прокомментируйте ситуацию на мировых финансовых рынках. Каковы ваши прогнозы до конца 2015 года?

К. Сароян – Раньше финансовый рынок Армении был сильно локализован. Однако сейчас идёт интеграция с международными финансовыми рынками, и для нас актуально смотреть на ситуацию в мире. В основном, это связанно с тем, что большая часть иностранных заимствований в Армении долларовые, и когда происходят стрессы на финансовых рынках, цена заимствований на локальных рынках растёт. Поэтому здесь возникают риски неплатежеспособности. Страны, даже те, кто жестко регулировал курс, целенаправленно девальвировал свои валюты для повышения конкурентоспособности своих товаров. И Китай в августе этого года пошёл по этому пути, девальвировал свой курс, чтобы поддержать и стимулировать экономику. Делать какие- либо прогнозы сложно, так как существует множество субъективных факторов, к примеру, политических. Все это вносит определенную напряженность и делает ситуацию непредсказуемой.

«АРКА» – В этому году ряд банков объявил о проведении IPO. Насколько привлекательными будут эти цепные бумаги для иностранных инвесторов? Какие возможности отрывает IPO для рынка ценных бумаг в Армении и банковской системы республики?

К. Сароян – На самом деле эта тенденция приветствуется. Важно иметь на рынке диверсификацию финансовых инструментов. Облигации на рынке обеспечивают стабильный и предсказуемый доход для инвесторов. Но инвесторам зачастую необходимо предоставлять более интересные с точки зрения доходности финансовые инструменты, такие как акции. Выпуск новых инструментов дает возможность зарубежным и локальным инвесторам, например, пенсионным фондам, иметь в обозримом будущем диверсифицированный портфель сбережений с более привлекательной доходностью. Это очень важно для нашего рынка, поскольку у нас существует дилемма: что первично предложение или спрос. Когда предлагаешь нашим локальным инвесторам делать вложения в местные финансовые инструменты, они говорят, что нет предложения. А эмитенты, в свою очередь, требуют рынок, т.е. спрос. Таким образом, сегодняшний интерес армянских банков к IPO создает на рынке диверсифицированное предложение финансовых инструментов, стимулируя тем самым и спрос.

«АРКА» – На заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам обсуждался проект Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи. Расскажите, какие возможности может предоставить Армении данное соглашение, какие выгоды могут получить армянские инвесторы?

К. Сароян – Да, действительно были такие переговоры, было принято такое решение. Со стороны нашей фондовой биржи мы не видим никаких проблем в предоставлении доступа иностранным участникам из ЕАЭС, мы открыты в этом вопросе. Для нас это просто предоставление ещё одного дополнительного терминала для участников. И вопрос здесь не в допуске на биржевую площадку, а вопрос во взаиморасчётах. Поскольку взаиморасчёты являются основой торговли, здесь должна быть проделана большая работа. У нас с Национальным расчетным депозитарием уже работает двухсторонний линк. т.е. наши участники имеют допуск к российскому рынку, а они - к нашему рынку по линии взаиморасчетов. Поэтому мы сейчас с российскими коллегами дорабатываем эту схему, переходим к детальному обсуждению этих проектов. На самом деле, предоставление допуска к рынку не должно быть самоцелью. Мы должны, сохранив локальный рынок, обеспечить интеграцию рынков ЕАЭС. Наша задача построить систему локальных интегрированных рынков, которая позволит, например, обеспечить взаимный допуск или взаимные котировки. Но технически и юридически для этого необходимо большое количество времени, поскольку это не только вопрос допуска. Сегодня у нашей фондовой биржи преддепонирование с московской биржей. И тут возникают вопросы с рисками контрагентов, по поводу того, достаточный ли капитал у участников, насколько соответствует капитал фондового рынка армянским требованиям и т.д. Это огромное количество вопросов, которые подразумевают синхронизацию и гармонизацию всего регулятивного поля в рамках сотрудничества ЕАЭС. Поэтому здесь нам ещё долго придется работать. На сегодняшний день у наших участников нет проблем выхода на российский рынок через своих партнёров. Соответственно, обеспечение прямого допуска должно быть эффективным, если оно неэффективно с точки зрения шагов, времени, ресурсов, то оно работать не будет. Поэтому нам нужно выстроить наиболее эффективную схему и обеспечить удобный допуск для всех участников рынка стран ЕАЭС. В этом направлении мы сейчас работаем.

«АРКА» – В последнее время часто говорят о возможности торговли внутри ЕАЭС в рублях без привязки к доллару. Насколько реально осуществление данной инициативы, и какие выгоды может получить от этого экономика Армении?

К. Сароян – На само деле, это возможно. Другой вопрос, насколько выгодно это будет хозяйственным субъектам. Как известно, Армения является страной -импортёром, и большая часть импорта идёт к нам из России. Если мы зафиксировали бы контракты не в долларах, а в рублях, то, конечно, в этом случае оказались бы в выигрыше. Российские товары стали бы намного дешевле для армянских потребителей, учитывая, что рубль упал относительного доллара почти в два раза. Что касается экспортёров, то при фиксации торговли в рублях, они столкнулись бы с большими рисками. Но в любом случае подобные решения должны принимать уже сами хозсубъекты исходя из своих интересов.

«АРКА» – Сегодня всем известна ситуация с компанией «Электрические сети Армении». Как по- вашему, можно было бы избежать кризисных ситуаций в крупных компаниях, если бы они были представлены на бирже?

К. Сароян – На самом деле, листинг на бирже решает основную проблему в Армении – проблему кризиса доверия. Если компания прошла листинг на бирже – её можно считать прозрачной. Определенные структуры контролируют ее деятельность, к примеру, аудит, годовое собрание, совет. А самое главное, ответственность компании перед обществом не ограничивается только взаимоотношениями поставщик - клиент, как мы видим на примере Элсетей. Отношение было бы совсем другим, если бы населению принадлежала часть акций этой компании. Я не говорю о национализации. Можно было бы просто предложить обществу купить маленький процент акций компании по рыночной стоимости. Население, будучи уже акционером, получило бы определённые рычаги потребовать от владельцев разного рода информацию о результатах деятельности компании. В этом случае общественность предъявляет требование к компании не как абонент, а как совладелец. Тогда повышение тарифов на электроэнергию с точки зрения клиента было бы неприемлемым, но с позиции акционера, совладельца, вполне возможным сценарием. Если Элсети были бы представлены на бирже и часть акций компании принадлежала бы населению, возможно, вопросы с повышением тарифов, эффективностью деятельности компании можно было бы решить значительно легче или вовсе их избежать. То есть акционеры получили бы возможность следить за деятельностью компании, смотреть финансовую отчётность не раз в год или в период, когда происходят кризисные моменты, например, как в случае с повышением тарифов, а периодически. Тогда у них не возникли бы вопросы относительно объективности расходов. Поэтому правильно, что во многих развитых странах инфраструктурные организации, в том числе энергетические компании, являются публичными (в России это, например, Газпром или Роснефть), и это совершенно меняет модель ведения бизнеса. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также