Армянские ГО станут доступны инвесторам в любой стране мира

13.10.2015 16:33
Армянские ГО станут доступны инвесторам в любой стране мира

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Армянские ценные облигация, а на первом этапе это гособлигации, станут доступны для инвесторов со всего мира, сказал в интервью агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Он пояснил, что это стало возможным благодаря сотрудничеству фондовой биржи с Clearstream Banking SA.

Армянская биржа несколько лет назад запустила односторонний линк (открытие счета номинального держателя) с Clearstream Banking SA, что позволило осуществлять взаиморасчеты по зарубежным ценным бумагам с финансовыми институтами в Армении.

Clearstream - одна из двух европейских структур, которая являются хабом не только для европейских инвесторов, но и для инвесторов всего мира.

"Заключенное в этом году соглашение о запуске обратного линка открывает доступ для иностранных инвесторов к армянским ценным бумагам через банк Clearstream. Таким образом, армянские ценные бумаги, на первом этапе это госооблигации, станут доступны для инвесторов во всем мире», - добавил он.

Как разъяснил Сароян, иностранные инвесторы получают возможность без открытия счёта в Армении приобрести армянские ценные бумаги, имея только счёт в банке Clearstream или в банке контрагенте.

"Это очень серьёзный шаг, потому что прямые линки с тем же Clearstream или евробанком имеют только крупные страны. Это беспрецедентный шаг со стороны Clearstream банка - войти в наш регион, причём договорённость достигнута не только с нами, но также с Грузией», - добавил он.

По мнению директора биржи, новые возможности позволят оживить локальных эмитентов, а иностранные инвесторы станут лучше присматриваться к рынку ценных бумаг Армении. В итоге формирование спроса на рынке породит и предложение.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года.

На сегодня листинг на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения прошли 16 компаний. По данным Нацстастслужбы, объём биржевых сделок по акциям за второй квартал 2015 года составил 13 млн. драмов против 26,8 млрд. драмов того же периода 2014 года, при этом объём сделок по облигациям составил 5,3 млрд. против 3,1 млрд. драмов, гособлигациям - 4,5 млрд. драмов против 7,7 млрд. драмов. ($1- 473,99 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также