Капитал банков Армении продолжает расти на фоне спада активов

21.10.2015 16:23
Капитал банков Армении продолжает расти на фоне спада активов

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Общий капитал армянских банков продолжает расти на фоне сокращения активов. По итогам 9 месяцев 2015 года общий капитал банков Армении вырос с начала года на 7,2% до 511,3 млрд. драмов, в то время как активы сократились на 2,1% до 3 318,3 млрд. драмов.

Такие данные приводятся в финансово-экономическом бюллетене агентства "АРКА" "Банки Армении" (Показатели деятельности банков Армении за третий квартал 2015 года).

Рост общего капитала за отчётный период, в основном, обусловлен увеличением банками уставного капитала на 9,43%. Кроме того пополнение капитала активно осуществлялось в 2014 году, в частности, около семи банков увеличили свой уставной капитал (рост - на 10,6%).

Следует отметить, что банковская система Армении многие годы подряд показывала высокие темпы роста активов, которые значительно опережали темпы роста капитала. В среднем, ежегодно активы росли на 15-20%, а капитал – на 5%.

Однако прежняя модель банковской системы, которая обеспечивала высокие темпы роста за счёт новых клиентов, изжила себя. Общая экономическая ситуация в стране, в частности, замедление роста экономики в условиях кризиса потребления, не позволяет банкам развиваться прежними темпами.

С 2014 года темпы роста банковских активов начали замедляться, а, начиная с 2015 года, в условиях резкой девальвации армянского драма, по данному показателю стал регистрироваться спад. Сокращение активов наиболее явственно отражает в кредитном портфеле банков. Так, за 9 месяцев 2015 года кредитные вложения банков снизились на 4,3%.

На фоне сложившейся ситуации ЦБ Армении в конце 2014 года приял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка останется около 15-ти.

В этих условиях банки Армении сегодня заняты поиском дополнительных источников финансирования, некоторые из них пополняют свой капитал за счёт акционеров, а некоторые для оптимизации своей деятельности уже объявили IPO. А это, в свою очередь, говорит о том, что тенденция увеличения капитала банковской системы Армении в будущем продолжится. ($1 - 472,99 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также