Улучшение внешнего баланса Армении укрепило армянский драм - Чзмачян

22.10.2015 17:32
Улучшение внешнего баланса Армении укрепило армянский драм - Чзмачян

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Укрепление армянского драма в последнее время обусловлено улучшением внешнего счёта платежного баланса Армении, сказал председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян в интервью газете «Жаманак» (Время).

Как отмечает глава СБА, изменение структуры внешней торговли привело к значительному улучшению внешнего баланса Армении, что, безусловно, положительно сказалось на поведении драма.

«Сокращение притока частных трансфертов в Армению оказывает давление на армянский драм, но в то же время, противовесом этому, по моему мнению, является значительное сокращение импорта. Это означает, что из-за сокращения импорта в Армению сократился отток инвалюты из республики, валюта остается в стране и спрос на нее не растёт. А объёмы экспорта, которые являются источником валюты, по сравнению с пришлым годом выросли», - сказал он.

Поясняя ситуацию, Чзмачян отметил, что в итоге существующий внешний счёт платежного баланса значительно нейтрализует факторы снижения трансфертов.

По данным Нацстатслужбы, экспорт Армении за 8 месяцев 2015 года вырос на 0,5%, а импорт снизился на 26,3% или на $750 млн. За тот же период, приток трансфертов снизился на 37% или на $350 млн.

«Если в страну поступило на $350 млн. меньше трансфертов, то, в то же время, по статье импорта отток валюты из страны уменьшился на $750 млн. Таким образом, произошла нейтрализация отрицательных факторов, влияющих на армянский драм», - отметил он.

Кроме того, по словам Чзмачяна на стабилизацию драма повлияла сезонность, хороший урожай и значительной рост промышленной сферы.

Ещё одним фактором, по мнению главы СБА, стало решение ФРС США от 17 сентября о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне: 0–0,25%.

С начала года армянский драм демонстрировал неоднозначную тенденцию, то укрепляясь, то снова обесцениваясь. Однако, в целом, колебания на валютном рынке были умеренными, в частности, средний курс доллара в январе составил 475,73 драма, в феврале – 478,39 драма, в марте – 477,65 драма, в апреле – 474,07 драма, в мае – 480,25 драма, в июне – 475,12, в июле 477,33 драма, а августе – 479,8 драма за доллар, в сентябре – 481,07 драма.

По данным ЦБ Армении, в октябре армянский драм, в основном, демонстрировал тенденцию к укреплению и на сегодняшний день составляет 470,07 драма за доллар. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также