Слухи о покупке Инекобанком ПроКредит Банка не подтвердились

23.10.2015 10:38
Слухи о покупке Инекобанком ПроКредит Банка не подтвердились

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Муссируемые в армянских СМИ слухи о том, что Инекобанк намерен приобрести ПроКредит Банк, опровергли оба банка.

На вопрос агентства «АРКА», существуют ли какие- либо договорённости между двумя банками о купле-продаже, заместитель руководителя аппарата ЗАО «Инекобанк» Анатолий Тиросян сказал буквально следующее: на данный момент официальных сведений об этом не существуют. В то же время сотрудник кредитного учреждения добавил, что Инекобанк всегда готов рассмотреть существующие на банковском рынке возможности.

«Инекобанк, являясь одним из активных участников банковской системы Армении, всегда рассматривает существующие на рынке возможности и готов к их обсуждению»,- отметил Тиросян.

При этом в ПроКредит Банке также не подтвердили слухи о сделке, но пообещали выступить с официальным заявлением при появлении соответствующей информации.

«На данный момент никаких соглашений между банками не существуют. ПроКредит Банк, как и раньше, продолжает работать в банковской системе Армении»,- сказала специалист по маркетингу и связям с общественностью ПроКредит Банка Айкандухт Погосян.

Следует отметить, что для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. По итогам третьего квартала 2015 года, общий капитал только пяти армянских банков соответствует и даже превышает новое требование ЦБ. В этих условиях банки Армении заняты поиском дополнительных источников финансирования, в том числе способом пополнения капитала за счёт акционеров, IPO, а также посредством слияния или полгашения. На сегодня в Армении действует 21 банк и Всеармянский банк и по оценкам ряда аналитиков, к 1 января 2017 года их число может сократиться до 14-15.

ЗАО «Инекобанк» было зарегистрировано 7 февраля 1996 года. Это первый банк в Армении, который представил программу кредитования в рассрочку.

Активы Инекобанка по итогам 9 месяцев 2015 года составили 158,1 млрд. драмов (спад по сравнению с началом года на 1%), обязательства – 129 млрд. драмов (спад на 3,5%), капитал – 29 млрд. драмов (рост на 11,3%), кредитные вложения – 101 млрд. драмов (спад на 6,5%), прибыль составила 3,3 млрд. драмов (спад на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

ЗАО «ПроКредит Банк» получило лицензию Центрального банка Армении 7 декабря 2007 года. Единственным акционером ПроКредит Банка является АО ПроКредит Холдинг.

Активы ПроКредитБанка по итогам 9 месяцев 2015 года составили 56,9 млрд. драмов, обязательства - 47, 7 млрд. драмов (спад на 16,7%), капитал – 9,2 млрд. драмов (рост на 0,8%), кредитные вложения - 44 млрд. драмов (спад на 15,7%), прибыль банка составила 88,2 млн. драмов (спад на 73,3%). ($1 – 470,07 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также