Размер гарантирования вкладов физлиц в банках Армении увеличен в 2,5 раза

26.10.2015 15:40
Размер гарантирования вкладов физлиц в банках Армении увеличен в 2,5 раза

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Парламент Армении единогласно принял в понедельник во втором и окончательном чтении законопроект об изменениях в закон "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц", предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза.

Как отмечал ранее один из соавторов изменений, депутат Микаел Мелкумян, изменениями предлагается увеличить размер гарантирования драмовых вкладов до 10 млн. драмов против действующих на сегодня 4 млн. драмов, а размер инвалютных вкладов - в эквиваленте 5 млн. драмов против нынешних 2 млн. драмов.

При наличии вкладов и в драмах, и в инвалюте предусматривается следующая схема: если драмовый вклад превышает 5 млн., гарантироваться будет только эта сумма. В случае если драмовый вклад будет меньше 5 млн. драмов, то он будет полностью гарантирован, плюс часть валютного вклада, представляющая разность между драмовым вкладом и 5 млн. драмов.

Закон вступает в силу на десятый день после его официальной публикации.

По оценкам ЦБ Армении, увеличение размера гарантирования банковских вкладов в 2,5 раза позволит застраховать 95% депозитов армянских вкладчиков.

Как считают в ЦБ, учитывая развитие банковской системы Армении за последние 5-6 лет, в течение которых были зарегистрированы довольно высокие объемы и по кредитам, и по привлеченным депозитам, инициатива по повышению гарантирования вкладов необходима и востребована. При этом следует отметить, что размер большинства вкладов, в среднем, близок к размеру гарантирования вкладов.

По данным ЦБ, внесение соответствующих изменений в законодательство позволит гарантировать 40% суммарного объема вкладов физических лиц против 25-27%, которые обеспечивают нынешние размеры возмещения вкладов, что является хорошим показателем и позволит расширить депозитную базу.

По данным Нацстатслужбы, вклады резидентов Армении в банках Армении в августе 2015 года составили 1 422,1 млрд. драмов (спад за месяц на 0,8%), в том числе, вклады в драмах составили 497,5 млрд. драмов (спад на 3%), а вклады в инвалюте – 924,5 млрд. драмов (рост на 0,4%). ($1 – 469,79 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также