Китай подал официальную заявку на участие в ЕБРР

26.10.2015 19:08
Китай подал официальную заявку на участие в ЕБРР

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Как сообщает газета Financial Times, Китай подал официальную заявку на участие в Европейском банке реконструкции и развития. Этот шаг, как надеются в Китае, позволит укрепить растущие связи с Европой и откроет новые каналы для финансирования Китаем крупных инфраструктурных и других проектов, в частности в рамках масштабного «Нового Шелкового пути».

По данным газеты Financial Times, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил подачу Китаем официальной заявки на вступление в число его участников. По словам представителей ЕБРР, на которых ссылается газета, заявка будет представлена на рассмотрение акционеров — 64 стран-участниц, ЕС и Европейского инвестиционного банка, но этот процесс пока еще «находится на ранней стадии». «Мы действительно стараемся привлечь китайские инвестиции»,— добавил источник, передает "Коммерсант.

Как сообщает газета со ссылкой на осведомленных лиц, обсуждения о возможном вступлении Китая в число акционеров ЕБРР велись еще в августе. Некое высокопоставленное лицо — как полагают, глава People’s Bank of China Сяо Чуань — обратилось к президенту ЕБРР Суме Чакрабарти с этим предложением. Вопрос укрепления связей между Китаем и ЕБРР также затрагивался в ходе переговоров в рамках состоявшегося на прошлой неделе визита китайского лидера Си Цзиньпина в Великобританию.

Китай уже сотрудничает с ЕБРР по ряду проектов, и, кроме того, разрабатывались планы совместной работы с недавно созданным Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Однако получение Китаем статуса акционера будет четким показателем намерений. «Это скорее вопрос престижа и политики, чем влияния как акционера»,— отметил источник газеты.

Между тем сотрудничество с Китаем позволит ЕБРР значительно расширить свою деятельность в азиатском регионе, куда в прошлом году организация направила €800 млн. В свою очередь, Китай сможет укрепить связи с Европой, которые сейчас активно налаживаются, а также получит доступ к новым каналам финансирования крупных проектов, в том числе в рамках «Нового Шелкового пути». Этот проект предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов и других объектов в Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также