Рынок требует от ЕЦБ снижения депозитной ставки

28.10.2015 12:52
Рынок требует от ЕЦБ снижения депозитной ставки

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Европейский центральный банк на прошлой неделе объявил, что рассматривает вариант дальнейшего снижения депозитной ставки, и рынку этот вариант кажется наиболее вероятным, передает Vestifinance.ru.

Участники долгового рынка Европы закладываются на снижение ставки ниже минус 0,3%, во всяком случае об этом говорят котировки. Доходность немецких двухлетних облигаций уже сейчас опустилась до этих отметок.

Напомним, на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости. Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования. В результате рынок отреагировал падением евро и ростом стоимости облигаций. Deutsche Bank и BNP Paribas практически сразу выпустили обзоры, в которых предсказывают, что ЕЦБ снизит депозитную ставку с нынешних минус 0,2% до минус 0,3%.

Напомним, что ЕЦБ исключает покупку облигаций, доходность по которым ниже депозитной ставки, на текущем уровне она была установлена в сентябре прошлого года. Тем не менее перспектива дальнейшего снижения ставки подтолкнула короткий конец кривой доходностей вниз.

Все просто: снижение депозитных ставок увеличит потенциальное количество бумаг, которые ЕЦБ сможет купить в рамках программы QE, и трейдеры решили не дожидаться, а покупать бумаги уже сейчас.

"Вероятность снижения ставки составляет 50% или больше", - сказал Bloomberg глава подразделения по работе с инструментами с фиксированным доходом Commerzbank Кристоф Ригер. И хотя он не рассматривает снижение депозитной ставки в качестве базового варианта, он считает его вполне вероятным. Пока же рынок просто ждет.

Bloomberg Eurozone Sovereign Bond Index отслеживает облигации еврозоны на сумму $6,4 трлн, и 5% из них имеют доходность минус 0,3% или даже меньше. Текущее снижение касается не только немецких бумаг и не только коротких. Так, например, двухлетние облигации Финляндии торгуются с доходностью 0,319% - минимум с 2001 г. Десятилетние облигации Германии торгуются с доходностью 0,44% - минимум с 5 мая.

Весной, когда ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, средняя доходность облигаций упала до рекордных 0,4252%, сейчас же средняя доходность пока находится в районе 0,6%.

Таким образом, рынок ставит ЕЦБ своего рода условия. Теперь, если регулятор не оправдает ожидания, есть риск обратного движения в том числе и по евро, а укрепление европейской валюты в свою очередь сведет на нет попытки ЦБ разогнать инфляцию за счет ослабления евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также