ЕЦБ придется принять дополнительные меры, чтобы подтолкнуть к росту инфляцию

28.10.2015 13:26
ЕЦБ придется принять дополнительные меры, чтобы подтолкнуть к росту инфляцию

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Риск того, что инфляция в еврозоне будет оставаться ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%, усилился, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере.

По его мнению, европейскому ЦБ придется принять дополнительные меры, чтобы подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне, Финмаркет.

Руководство ЦБ уже начало обсуждать меры для решения этой проблемы, в том числе возможность снижения ставки по депозитам с нынешнего уровня, составляющего минус 0,2%, отметил он.

Вопрос о корректировке ставки по депозитам "остается открытым, однако его обсуждение уже началось", цитирует Б.Кере агентство Bloomberg.

Аналитики Deutsche Bank и BNP Paribas прогнозируют снижение ставки по депозитам европейским Центробанком до минус 0,3%.

По словам Б.Кере, руководство ЕЦБ активно обсуждает возможность расширения действующей программы количественного смягчения (QE).

Дискуссии на эту тему продолжатся и будут затрагивать как увеличение объема выкупа активов, так и продление срока действия программы, заявил он.

Б.Кере отметил, что ЕЦБ располагает полным набором инструментов, которые можно использовать для стимулирования инфляции.

Потребительские цены в еврозоне в сентябре 2015 года снизились на 0,1% в годовом выражении. Дефляция в регионе была отмечена впервые с марта.

Глава европейского ЦБ Марио Драги, выступая по итогам прошедшего 22 октября заседания ЕЦБ, заявил, что Центробанк пересмотрит объем стимулирования экономики в декабре.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также