Индекс кредитного здоровья россиян достиг рекордно низкого уровня

28.10.2015 14:56
Индекс кредитного здоровья россиян достиг рекордно низкого уровня

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Индекс кредитного здоровья (Credit health index) в России на 1 октября 2015 года составил 89 пунктов, это новый минимум индекса за все время его расчетов (с октября 2008 года), свидетельствуют расчеты компании FICO. С начала 2015 года индекс снизился на семь пунктов, за третий квартал 2015 года - на три пункта, пишет Интерфакс.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ). При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов - уменьшение bad rate в два раза.

Индекс последовательно снижается с начал 2012 года, когда он составлял 115 пунктов.

Снижение индекса наблюдалось в каждом из федеральных округов РФ. Наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО - на четыре пункта. В пяти из восьми округов - Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном - снижение составило три пункта. С точки зрения динамики индекса, самыми благополучными округами оказались Уральский и Северокавказский ФО - показатели кредитного здоровья населения в них снизились за квартал на два пункта.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, приведенному в пресс-релизе, кредитное здоровье граждан продолжает ухудшаться, что связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов, однако в зоне риска и залоговое кредитование, считает он.

Компания FICO (ранее Fair Isaac) поставляет приложения в сфере предиктивной аналитики. Разработки FICO включают решения для измерения кредитного риска, управления счетами заемщиков, уменьшения вреда, приносимого мошенничеством, и др. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также