Средства более 94% вкладчиков в Армении полностью гарантированы

30.10.2015 15:07
Средства более 94% вкладчиков в Армении полностью гарантированы

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Средства более 94% вкладчиков в Армении полностью гарантированы, сказал в пятницу журналистам руководитель представительства Фонда немецких сбербанков международного сотрудничества в Армении Файт Гейзенхус (Veit H.Gesenhues).

Как отметил эксперт, в Армении отмечается рост объемов вкладов в местные банки и это не случайное явление, а результатом последовательной политики Фонда гарантирования компенсаций по вкладам и регулирования сферы со стороны Центрального банка.

"Очень важно, что в Армении поощряется привлечение вкладов от населения в финансовые структуры, что приведет к развитию экономики республики", - сказал Гейзенхус.

Он также положительно оценил наращивание в Армении размера гарантирования драмовых вкладов до 10 млн. драмов против действующих на сегодня 4 млн. драмов, а размера инвалютных вкладов – в эквиваленте 5 млн. драмов против нынешних 2 млн. драмов.

Как считает эксперт, подобная политика наращивания размера гарантирования компенсации вкладов населения поощрительная и является очень положительным фактором для финансовой системы страны.

Парламент Армении единогласно принял 26-го октября законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза. Закон вступает в силу на десятый день после его официальной публикации.

По оценкам ЦБ Армении, увеличение размера гарантирования банковских вкладов в 2,5 раза позволит застраховать 95% депозитов армянских вкладчиков.

Как считают в ЦБ, учитывая развитие банковской системы Армении за последние 5-6 лет, в течение которых были зарегистрированы довольно высокие объемы и по кредитам, и по привлеченным депозитам, инициатива по повышению гарантирования вкладов необходима и востребована. При этом следует отметить, что размер большинства вкладов, в среднем, близок к размеру гарантирования вкладов.

По данным Нацстатслужбы, вклады резидентов Армении в банках Армении в августе 2015 года составили 1 422,1 млрд. драмов (спад за месяц на 0,8%), в том числе, вклады в драмах составили 497,5 млрд. драмов (спад на 3%), а вклады в инвалюте – 924,5 млрд. драмов (рост на 0,4%). ($1 – 469,79 драма). ($1 – 471,86 драма).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также