Объем вкладов физлиц в банках Армении за 10 лет вырос в 10 раз

30.10.2015 16:36
Объем вкладов физлиц в банках Армении за 10 лет вырос в 10 раз

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Объем вкладов физических лиц в банках Армении за 10 лет вырос в 10 раз и составил более  1 086 млрд. драмов, а число вкладчиков увеличилось в шесть раз и составляет более 1,7 млн. человек, сказала в пятницу журналистам директор Фонд гарантирования компенсации вкладов Эрмине Арутюнян.

По ее словам, расчеты основаны на анализе данных по депозитам и текущим счетам физлиц, при этом если рассматривать только депозиты, то сумма будет лишь на 10-15% ниже.

Она отметила, что Фонд гарантирования компенсации вкладов был создан Центральным банком Армении в 2005 году для содействия в повышении доверия общественности к банковской системе и гарантирования возврата вкладов.

По ее словам, согласно законодательству банки ежеквартально перечисляют в Фонд 0,05% от суммы содержащихся на их счетах вкладов, а Фонд управляет этими активами для обеспечения прибыльности.

"За 10 лет нашей работы размер компенсаций вкладов населения неоднократно поднимался, что свидетельствует о стабильности банковской системы и развитии Фонда, который в состоянии гарантировать достаточно высокий уровень компенсаций", - сказала Арутюнян.

Парламент Армении единогласно принял 26-го октября законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза: драмовых вкладов - до 10 млн. драмов и эквивалент 5 млн. драмов в случае инвалютных вкладов.

"Подобное изменение положительно скажется на банковской системе, поскольку повысит доверие вкладчиков, а также приведет к росту сферы", - сказала Арутюнян.

Она также подчеркнула, что на сегодня в Армении нет рисковых банков, вкладчики которого могут столкнуться с проблемой компенсации вкладов. "Система работает стабильно, банки ликвидны и никаких рисков нет", - резюмировала Арутюнян.

По данным Нацстатслужбы, вклады резидентов Армении в банках Армении в августе 2015 года составили 1 422,1 млрд. драмов (спад за месяц на 0,8%), в том числе, вклады в драмах составили 497,5 млрд. драмов (спад на 3%), а вклады в инвалюте – 924,5 млрд. драмов (рост на 0,4%). ($1 – 469,79 драма). ($1 – 471,86 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также