Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности

03.11.2015 19:29
Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности, говорится в сообщении ЦБ на основе отчёта о финансовой стабильности за первое полугодие 2015 года.

Согласно сообщению, в течение первого полугодия 2015 года в числе макроэкономических рисков актуальными оставались снижение активности основных экономических партнёров Армении, сокращение трансфертов и объёмов экспорта.

«В то же время, результаты осуществляемых со стороны ЦБ стресс-тестов показывают, что армянская банковская система продолжает оставаться ликвидным и капитализированным, что позволяет поглощать влияние рисков », - говорится в сообщении.

В течение первого полугодия основные внешние риски, влияющие на экономическую и финансовую стабильность Армении сохранились, однако наблюдается увеличение их влияния.

В частности, снижение международных цен на цветные металлы, понижение спроса на экспорт основных видов товаров Армении, а также сокращение трансфертов в республику привело к замедлению внутреннего потребления и экономического роста.

Все эти развития отрицательно отразились на доходы домашних хозяйств и кредитование потребителей.

В сообщении отмечается, что ЦБ продолжая активно проводить стерсс-тесты банков, применил ряд регулирующих пруденциальных инструментов для сдерживания кредитного риска. В результате роста "плохих кредитов" и снижения процентной маржи, снизилась прибыльность банков.

«В целом, в финансовой системе присутствовала тенденция роста рисков, однако они управляемы, и финансовая система способна противодействовать разным типам шоков», -говорится в сообщении.-0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts