Еврогруппа 9 ноября вряд ли даст "зеленый свет" кредиту Греции в 2 млрд евро

09.11.2015 09:52
Еврогруппа 9 ноября вряд ли даст

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Греческий вопрос вновь провисает: совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник, 9 ноября, рассмотрит ситуацию в Греции, однако вряд ли стоит ждать решения о выделении стране очередного транша кредита, сообщает ПРАЙМ.

Третья программа финансовой помощи, предусматривающая до 86 миллиардов евро кредитов, была одобрена для Греции 19 августа. Первый транш из нового пакета поддержки составляет 26 миллиардов евро. Из этих денег Греция уже получила в конце августа 13 миллиардов евро. Остались 3 миллиарда евро для бюджетных нужд и 10 миллиардов — на рекапитализацию банков.

Решения о выделении очередного транша власти страны ожидали к концу октября. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум говорил, что Греция уже к середине октября может получить доступ к очередному траншу кредита – но в случае выполнения определенных условий.

РАЗГОВОРЫ О ГРЕЦИИ

Представители кредиторов продолжают оценку выполнения Грецией программы корректировки экономики - условия получения кредитов. Только завершение этой оценки и положительное заключение об успехах Греции дадут возможность Еврогруппе принять решение о перечислении стране очередной порции кредита.

Как говорится в повестке дня к Еврогруппе, совет будет проинформирован о процессе выполнения греческой программы корректировки экономики, "включая выделение трех миллиардов евро". В документе уточняется, что эта сумма будет выделена двумя частями, в зависимости от прохождения Грецией ранее согласованных с ЕК и ЕЦБ вех экономической программы.

Министров также проинформируют в понедельник и о результатах стресс-тестов четырех крупнейших банков Греции, опубликованных еще 31 октября.

В повестке дня не говорится о намерении Еврогруппы принять какие-либо решения по Греции.

Как сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анника Брайдтхардт на брифинге в пятницу, процесс оценки представителями кредиторов ситуации в Греции еще продолжается, но "прогрессирует каждый день". "Мы рассматриваем предстоящую Еврогруппу, как возможность оценить прогресс", - сказала она.

ЕК не сообщает о том, может ли на этом совете министров в понедельник быть принято решение о перечислении Греции кредита.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Власти Греции рассчитывали, что Еврогруппа одобрит выделение очередного транша кредита в 2 миллиарда евро до конца октября, однако после переговоров в Афинах с представителями квартета кредиторов появились сообщения, что шансы на это невелики. Причиной стала задержка с выполнением Грецией согласованных мер экономии и реформ.

Выполнение программы обсуждалось и во время визита в Грецию 3-4 ноября еврокомиссара по финансовым вопросам Пьера Московиси. Тогда он заявил, что Афинам предстоит еще многое сделать, чтобы Еврогруппа на заседании 9 ноября смогла одобрить выделение 2 миллиардов евро. Московиси признал, что остается решить "три-четыре" вопроса, но без них трудно будет достичь соглашения.

ЧТО ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ

В ночь на пятницу 6 ноября парламент Греции проголосовал за второй пакет законопроектов с мерами, требуемыми кредиторами для выделения траншей кредитной программы. Однако в законопроекте отражены не все требования кредиторов.

Главными проблемными вопросами на переговорах остаются - урегулирование "красных" - необслуживаемых кредитов (их сумма доходит до 107 миллиардов евро, и среди должников много взявших ипотеку), защита от продажи с аукционов единственного жилья должников и налоги, которые могли бы заменить поступления от введения НДС в 23% на образование.

Что касается продажи с молотка жилья должников, кредиторы настаивают на возможности этого при стоимости жилья свыше 120 тысяч евро и доходах должника более 24 тысяч евро в год на семью с тремя детьми. Правительство намерено защищать жилье, если его стоимость не превышает 180 тысяч евро, а доходы должника менее 35 тысяч евро в год.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в воскресенье в ходе телефонных переговоров с лидерами Франции Франсуа Олландом и Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером изложил позицию правительства Греции относительно защиты от распродажи жилья должников. Как сообщили в пресс-службе правительства, Ципрас заявил, что греческая позиция соответствует июльскому соглашению с кредиторами и обеспечивает социальную сплоченность.

Летом этого года, после подписания меморандума с международными кредиторами, правительство ввело НДС 23% на образование, хотя кредиторы и не требовали этого. Решение вызвало массовое недовольство жителей Греции, и правительство пообещало пересмотреть налог и предложило трехступенчатую шкалу, однако здесь уже выступили против институты кредиторов. Они потребовали или оставить единый налог для всех, или отменить его, возместив выпадающие доходы другими налогами. Как это сделать, правительство Алексиса Ципраса пока не решило.

В пятницу греческие СМИ со ссылкой на источники сообщили, что на заседании Еврогруппы не предусматривается выделение 2 миллиардов евро кредита. Греческая сторона направила институтам кредиторов информацию о предпринятых Афинами шагах, которая будет обсуждаться в течение выходных, но незакрытые вопросы слишком многочисленны, и поэтому шансы для достижения соглашения к Еврогруппе и выплаты транша неуклонно уменьшаются.

КРОМЕ ГРЕЦИИ

Среди прочих важных тем Еврогруппы – экономическая и бюджетная ситуация в еврозоне. Недавно ЕК опубликовала свой осенний экономический прогноз, который и планирует представить на совете министров. В свою очередь, представитель Европейского центробанка (ЕЦБ) расскажет о ситуации с очень низкой инфляцией в еврозоне, а также о динамике курса евро. Согласно повестке дня Еврогруппы, решений по данному вопросу не планируется. -0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также