Эксперты: курс юаня придется девальвировать к доллару на 40%

09.11.2015 15:00
Эксперты: курс юаня придется девальвировать к доллару на 40%

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Власти Китая в 2016 году могут пойти на резкую и значительную девальвацию национальной валюты, считают эксперты лаборатории Международной политической экономии при кафедре политической экономии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Аналитики полагают, что курс юаня неизбежно придется девальвировать к доллару на 30—40%, пишет Banki.ru.

На Китай, указывают эксперты, одновременно усиливается внешнее и внутреннее давление кризиса, что делает поддержание юаня слишком затратным. Руководство Китая находится перед дилеммой, говорят аналитики. «Экспорт КНР падает, и ослабление национальной валюты помогло бы сдержать этот процесс», — полагает заведующий лабораторией Международной политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. При этом он обращает внимание и на другую проблему: сокращается импорт в Китай, который, по официальным данным за девять месяцев 2015 года, рухнул на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Девальвация валюты означает попытку передела мирового рынка в свою пользу, поясняет Дзарасов. По его словам, это вызовет ответную девальвацию конкурентов КНР. «Снижение китайского импорта означает падение доходов экспортеров сырья и снижение цен мирового рынка, в частности, на нефть, что осложнит положение России. Девальвация юаня означает и дальнейшее сжатие внутреннего рынка, спрос которого на товары собственного производства ослабевает, особенно в сфере недвижимости», — отмечает эксперт. По его мнению, у руководства страны есть лишь один выход из замкнутого круга: стимулировать экспорт путем девальвации национальной валюты.

Правительство КНР поддерживает юань не только прямо, но и через стимулирование фондового рынка, поясняет сотрудник лаборатории и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Биржа Китая уже потерпела крах в этом году, но затем была оживлена мерами властей. Новое падение фондового рынка может спровоцировать повальное бегство капитала в валюту. А из страны и так идет вывод средств. Бизнес сбрасывает юани и уходит в доллары, которые выводит за рубеж», — говорит Колташов.

Он уточнил, что большое давление на юань оказывают внешние долги китайских компаний: в 2015 году выплаты по ним должны составить 700 млрд долларов, а в 2016 году — 900 млрд долларов. В сумме это ведет к сокращению золотовалютных резервов. В 2015 годуони упали с 4 трлн долларов до 3,4—3,5 трлн. По словам Колташова, власти КНР не смогут бесконечно поддерживать юань. Они в состоянии отложить девальвацию, но не более того, уверен эксперт. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также