Ужесточение монетарной политики ЦБ ограничивает рост армянской экономики

12.11.2015 12:58
Ужесточение монетарной политики ЦБ ограничивает рост армянской экономики

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Ограничительная денежно-кредитная политика Центрального банка Армении должна стать предметом серьёзной дискуссии среди экспертов и разработчиков экономических программ, сказал в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

"ЦБ ведет политику сдерживания и дорогих денег, и это в ближайшей перспективе чревато значительными рисками с точки зрения экономического роста и ухудшения состояния компаний. С другой стороны, понятно, что сформировалась среда с высокой степенью рисков, и регулятор действует очень осторожно", - отметил эксперт.

По его словам, без серьёзных оценок и моделей весьма затруднительно дать ответ на вопрос, является ли проводимая политика регулятора эффективной и правильной в создавшихся условиях.

Вместе с тем, согласно данным Центробанка, в октябре текущего года в Армении зафиксирована дефляция в 0,5% против инфляции в 1% в октябре прошлого года, в условиях чего 12-тимесячная инфляция продолжила сокращаться, в конце месяца составив 1,9%.

В случае закрепления инфляционных ожиданий, а также при отсутствии дополнительных внутренних и внешних рисков Совет ЦБ намерен продолжить ослабление денежно-кредитных условий.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 4,1%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts