Парламент Армении разрешил главе ЦБ обзавестись вторым замом

12.11.2015 13:00
Парламент Армении разрешил главе ЦБ обзавестись вторым замом

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон «О Центральном банке» и сопряженный с ним пакет законов. В поддержку предложенных изменений высказались 64 депутата, "против" – 6, а 28 – "воздержались".

Как отметил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, в результате предложенных в правовых актах изменений станет возможным выявлять и регулировать риски действующих в стране финансовых систем, обеспечивая финансовую стабильность.

"ЦБ и сегодня осуществляет функции по контролю за сформированными и действующими в стране в последние годы финансовыми системами, однако это не было закреплено законодательно, что и решается предложенными поправками”, – сказал Джавадян.

По его словам, поправками предлагается также предусмотреть новую структуру в ЦБ, в частности, должность второго заместителя председателя Центробанка, что позволит сформировать полноценный управленческий орган, который будет осуществлять операционное управление и принимать текущие решения.

Как считает Джавадян, наличие всего одного заместителя председателя ЦБ противоречит принципам корпоративного управления и полноценной реализации управленческих функций.

Он также отметил, что Совет ЦБ будет в этом случае состоять из 8 членов, обладающих функциями исполнительного органа, а решения будут приниматься пятью голосами, из которых три – независимые.

По словам главы ЦБ, по действующему законодательству заместителей назначает президент Армении сроком на 6 лет, при этом не предусматривается введения разграничений по функциям двух заместителей.

При этом для нового заместителя не предусмотрено аппарата, сотрудников и помощников, автомобиля, а все расходы по зарплате несет сам регулятор.

Что касается зарплаты нового заместителя, то, как отметил Джавадян, она будет определена в том же размере, что и у нынешнего заместителя. Он не назвал суммы, но уточнил, что ЦБ финансируется исключительно за счет собственных ресурсов, в связи с чем новая должность не приведет к дополнительной нагрузке на госбюджет.

При этом депутаты выразили мнение, что внедрение в структуре ЦБ новой должности приведет к дополнительным расходам, что нецелесообразно.

Несмотря на недовольство депутатов законопроект был принят в первом чтении 68 голосами “за”, при необходимом кворуме в 66 голосов. При этом пять депутатов высказались против. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также