МВФ подтвердил предоставление Армении $16,3 млн. в рамках программы EFF

12.11.2015 14:56
МВФ подтвердил предоставление Армении $16,3 млн. в рамках программы EFF

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Международный валютный фонд подтвердил предоставление Армении финансирования в размере $16,3 млн. по трёхлетней программе «Расширенное финансирование» (EFF), передаёт пресс-служба организации.

Исполнительный совет МВФ 12 ноября завершил вторую итоговую проверку реализации программы в Армении, в результате которой фонд утвердил предоставление финансирования в размере 11,74 млн. SDR (специальные права заимствования) или $16,3 млн., доведя общую сумму ассигнований до 35,22 млн. SDR или порядка $48,9 млн.

Завершая итоговую проверку, Исполнительный совет одобрил заявку правительства Армении сделать исключение за неисполнение ряда норм на конец июня 2015 года, касающихся валовых международных резервов Центробанка, чисто внутренних активов и дефицита госбюджета, а также за неутверждение или изменение властями мультивалютной практики. Однако, как отмечается в пресс-релизе, действия властей помогли предотвратить возможную беспорядочную коррекцию, обеспечивая стабильность и экономический рост.

Как отметил замуправляющего директора и и.о президента МВФ Митсуио Фурусава, на реализацию программы в Армении негативно повлияли слабые, чем ожидалось, внешние условия, а также некоторые отклонения от программной политики.

«Реакция армянских властей помогла смягчить первичные последствия шоков, однако сложная перспектива продолжается до сих пор. Таким образом, для достижения цели программы, воссоздания возможностей для буферов и политики, а также для стимула потенциала роста Армении нужно осуществлять согласованные меры»,- отметил Фурусава.

В этом контексте он придал особую важность ограничению вмешательства властей и осуществлению более гибкой валютной политики. Что касается банковского сектора, то, согласно оценкам представителя МВФ, он остается стабильным.

«Введение программ финансового оздоровления в энергетическом секторе, а также структурные реформы, направленные на улучшение конкуренции, конкурентоспособности, локальной и глобальной интеграции, по-прежнему играют важнейшую роль в снижении уязвимости и способствовуют широкомасштабному росту в стране»,- отметил он.

Программа «Расширенного финансирования» МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $114,1 млн. была утверждена 7 марта 2014 года.-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также