ЦБ Армении смягчил процесс обязательного резервирования привлеченных банками средств

13.11.2015 15:11
ЦБ Армении смягчил процесс обязательного резервирования привлеченных банками средств

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении смягчил процесс обязательного резервирования привлеченных армянскими банками средств, говорится в сообщении ЦБ.

Совет ЦБ внес изменения в положение №2 «Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности», основная цель которой стимулировании привлечение банками долгосрочных и стабильных финансовых средств, выпуск облигаций, а также листинг на международной бирже. Решением ЦБ совершены поправки в пункте 24.1 положения №2

В результате осуществляемых изменений ЦБ был смягчен процесс обязательно резервирования привлеченных средств банками Армении, в частности, установлены более привилегированные условия в случае привлечения долгосрочных и стабильных финансовых средств.

В частности, поправки предусматривают льготное  резервирование  по привлечению финансовых средств в драмах и в инвалюте, в том числе посредством выпущенных облигаций, если они удовлетворят определённым условиям ЦБ.

«Изменения ЦБ в положение №2 создадут стимулы для расширения кредитных возможностей банка посредством привлечения долгосрочных финансовых ресурсов», - отмечается в сообщении.

Следует отметить, что еще в марте ЦБ  внес изменения в положении расчётов обязательных нормативов банков. В частности, был пересмотрен порядок резервирования средств, привлеченных от эмиссии облигаций банков, при котором максимально льготный режим будет применяться в отношении облигаций, прошедших листинг на международных биржах.

Кроме того, в результате изменений существенно был расширен перечень тех международных финансовых организаций, привлеченные от которых средства подлежат обязательному резервированию по сниженной ставке.

Согласно пункту 24.1 положения №2, минимальный размер обязательного резервирования по привлечённым инвалютным средствам, а также нематериальным металлическим счетам действующих на территории Армении банков и филиалов иностранных банков, размещённых в Центральном банке, остался неизменным - 20% и полностью осуществляется в национальной валюте. При этом норматив обязательного резервирования в драмах составляет 2%.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций ЦБ 17 декабря 2014 года повысил норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%, после чего уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться. 24 декабря ЦБ Армении понизил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 24% до 20%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также