Джавадян: доходы банков Армении упали из-за снижения процентного спрэда

19.11.2015 14:44
Джавадян: доходы банков Армении упали из-за снижения процентного спрэда

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Сокращение доходов армянских банков обусловлено снижением процентного спрэда, сказал в интервью газете «Жаманак» председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Чистая прибыль банков Армении за 9 месяцев 2015 года составила 13 129,7 млн. драмов, сократившись более чем в полтора раза (на 53,4%) по сравнению с тем же периодом 2014 года. За отчётный период прибыль получили 14 из 21 действующего в Армении банка.

Глава ЦБ отметил, что банки Армении были вынуждены снизить ставки по кредитам и, в то же время, не должны были сильно понижать ставки по вкладам.

«Если ставки по вкладам остаются на прежнем уровне, а ставки по кредитам снижаются, то это и оказывает сильное давление на доходы банков. Но сейчас, после последних решений ЦБ, эти вопросы уже решены», - отметил он.

По словам Джавадяна, последние решения регулятора касались норматива обязательного резервирования. В частности, он отметил, что регулятор освободил от обязательного резервирования средства, привлекаемые из за рубежа, "длинные" деньги и средства от эмиссии ценных бумаг на бирже. «Таким образом, мы создали более хорошие условия, чем были в прошлом году»,- сказал он.

В целом, как отметил Джавадян на деятельность банковской системы повлияла общая экономическая ситуация в стране, добавив, что действия регулятора по регулированию валютного рынка не могли оказать серьезного виляния на снижение доходов банков.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также