Опрос S&P: лишь 18% взрослого населения Армении финансово грамотные

20.11.2015 11:24
Опрос S&P: лишь 18% взрослого населения Армении финансово грамотные

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Армения заняла 137 место в рейтинге стран по уровню финансовой грамотности, подготовленный международным рейтинговым агентством Standard & Poors совместно Gallup, Всемирным банком и Глобальным центром исследования финансовой грамотности в Университете Джорджа Вашингтона.

Согласно исследованию S&P, в 2014 году лишь 18% взрослого населения Армении можно было назвать финансово грамотными. Показатель финансовой грамотности по Армении ниже, чем, в среднем, по миру (33%). Армению опережают также страны с доходами ниже среднего (26%).

Более высокие показатели по уровню финансовой грамотными среди стран СНГ продемонстрировали Украина и Казахстан – 40%. В России и Беларуси 38% взрослого населения финансово грамотные, в Азербайджане - 36%, в Таджикистане – 17%, Узбекистане – 21%, в Молдове - 27%, в Кыргызстане - 19%.

Первое место в мире, по данным исследования, заняли жители Норвегии, Дании и Швеции - 71% взрослого населения этих стран знают, как распоряжаться деньгами. В первую десятку вошли также Израиль (68%), Канада (68%), Великобритания (67%), Нидерланды (66%), Германия (66%), Австралия (64%) и Финляндия (63%). Аутсайдерами рейтинга стали Афганистан (14%), Албания (14%) и Йемен (13%).

Согласно исследованию "Финансовые способности населения Армении – 2014", финансовые знания населения Армении находится на низком уровне. Индекс финансовых способностей по результатам исследования был оценен в 44%, что говорит о том, что граждане Армении имеют проблемы с финансовым управлением. Исследование было проведено в рамках Национальной стратегии финансового образования. Национальную стратегию финансового образования и программу действий на 2014-2019 гг. правительство Армении утвердило в ноябре 2014 года.

Опрос S&P проводился в 2014 году среди 150 тыс. человек в 148 странах. Под финансовой грамотностью исследователи подразумевали умение человека сберегать, инвестировать и одалживать деньги. В рамках исследования его участникам задавались вопросы из четырех областей, которые считаются базовыми для определения уровня финансовой грамотности: умение диверсифицировать риски, понимание инфляции, знание простейшей математики и умение считать сложные проценты. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также