Внешние госкредиты должны вкладываться в рентабельные армянские проекты - эксперт

23.11.2015 17:06
Внешние госкредиты должны вкладываться в рентабельные армянские проекты - эксперт

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Внешние государственные заимствования должны вкладываться в эффективные и рентабельные проекты внутри Армении, заявил в понедельник доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

"По своей сути внешний долг не является плохим институтом. На самом деле многие самые мощные экономики мира имеют большой внешний долг, однако они могут чрезвычайно эффективно использовать эти финансовые средства. Однако в Армении по сей день мы не можем правильно, прозрачно и эффективно использовать их",- отметил он.

По мнению Бостанджяна, если предусмотрен дефицит бюджета и при этом необходимо обеспечить экономический рост, то делается это за счет внешних финансов.  По словам эксперта, чтобы Армения могла эффективно использовать предоставленные ей средства необходимо размещать их таким образом, чтобы они приносили доход, а не растрачивались впустую, самым увеличивая долговое бремя.

"В 2016 году отношение внешнего долга к ВВП Армении в 2016 году приблизится к 50%. И, конечно, рост внешнего долга создаст проблемы",- добавил он.

Согласно данным НСС, внешний госдолг республики на конец сентября 2015 года составил $4 070,6 млн., увеличившись за месяц на 0,05%.

В проекте госбюджета на 2016 год заложено, что реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%, индекс-дефлятор ВВП - в размере 4%, 12-тимесячная инфляция - на уровне 4% (±1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также