ЦБ РФ: решение о фиксации курса рубля было бы шагом назад

25.11.2015 14:08
ЦБ РФ: решение о фиксации курса рубля было бы шагом назад

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Отказ от плавающего курса рубля мог бы дать краткосрочный стабилизирующий эффект, но привел бы к росту дисбалансов в экономике, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский на форуме Финансового университета, передает Banki.ru.

«Регулируемый курс дает краткосрочный стабилизирующий эффект, но ценой накопления дисбалансов в экономике. Фиксация курса сейчас была бы шагом назад, потерей преимуществ плавающего курса, в случае новых шоков поддержание курса потребует расходов резервов», — рассказал Полонский.

По его словам, режим плавающего курса имеет ряд значительных преимуществ.

«При данном режиме создаются предпосылки для ограничения валютных спекуляций, хеджирования рисков, сохранения резервов, а также, после адаптации экономических агентов, снижения волатильности курса, — отметил Полонский. — Плавающий курс не значит, что он априори нестабильный, адаптация — непростой процесс и часто сопровождается ростом волатильности, но постепенно, как показывает опыт других стран, происходит адаптация, и волатильность курса снижается». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также