Армянский эксперт считает целесообразным переход на расчеты в рублях в странах ЕАЭС

26.11.2015 18:55
Армянский эксперт считает целесообразным переход на расчеты в рублях в странах ЕАЭС

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. В странах ЕАЭС целесообразен переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами при четком выполнении ключевых статей Договора о Евразийском экономическом союзе, считает завкафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян

"При четком выполнении ключевых статей договора явно целесообразен переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от привязки к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию", - сказал Тавадян, выступая в четверг на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов под названием «Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция».

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По его словам, данное предложение прямо следует из Договора о Евразийском экономическом союзе. Он добавил, что в этом аспекте чрезвычайно важное значение имеет статья 64 Договора, где представлены цели и принципы согласованной валютной политики стран ЕАЭС.

"Государства-члены в целях углубления экономической интеграции должны развивать сотрудничество в валютно-финансовой сфере, повышать роль национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечивать взаимную конвертируемость валют стран ЕАЭС, разрабатывать и проводить согласованную валютную политику", - отметил Тавадян.

Он добавил, что в приложении этой же статьи прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов.

"Необходимо подчеркнуть следующий ключевой фактор: при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у Центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов", - сказал Тавадян, добавив, что взаиморасчеты в национальных валютах прямо способствуют проведению согласованной и более рациональной политики плавающего курса. –0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также