Армянские банки 2,5 раза увеличили размер гарантирования банковских вкладов

01.12.2015 18:05
Армянские банки 2,5 раза увеличили размер гарантирования банковских вкладов

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Законодательные изменения по увеличению размера гарантирования банковских вкладов в 2,5 раза вступили в силу, сообщила агентству "АРКА" директор Фонда гарантирования компенсации вкладов Эрмине Арутюнян.

Парламент Армении единогласно принял 26-го октября 2015 года законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза.

По словам Арутюнян, отныне максимальный размер гарантированного банками вклада составит для драмовых вкладов 10 млн. драмов против действующих 4 млн. драмов, а размер инвалютных вкладов будет гарантирован в эквиваленте 5 млн. драмов против нынешних 2 млн. драмов.

"Изменения распространяются не только на новые вклады, которые будут зарегистрированы после вступления изменений в силу, но и на все уже имеющиеся банковские депозиты граждан", - сказала Арутюнян.

Что касается процесса компенсаций для вкладчиков, имеющих как драмовые, так и валютные вклады, то, как пояснила директор Фонда, если драмовый вклад превышает 5 млн. драмов, то гарантируется только драмовый вклад на сумму до 10 млн. драмов.

Если же при наличии как драмового, так и валютного вкладов, драмовый депозит менее 5 млн. драмов, то в данном случае драмовый вклад будет компенсирован полностью, а валютный вклад будет компенсирован из расчета суммы эквивалента (5 млн. драмов) минус выплаченный драмовый депозит.

Согласно данным Фонда, объем вкладов физических лиц в банках Армении за 10 лет вырос в 10 раз и составил более 1 086 млрд. драмов, а число вкладчиков выросло в шесть раз и составляет более 1,7 млн. человек.

Фонд гарантирования компенсации вкладов был создан Центральным банком Армении в 2005 году для содействия в повышении доверия общественности к банковской системе и гарантирования возврата вкладов. Согласно законодательству банки ежеквартально перечисляют в Фонд 0,05% от суммы содержащихся на их счетах вкладов, а Фонд управляет этими активами для обеспечения прибыльности.

За 10 лет деятельности фонда размер компенсаций вкладов населения неоднократно поднимался, что свидетельствует о стабильности банковской системы и развитии Фонда, который в состоянии гарантировать достаточно высокий уровень компенсаций. ($1 – 482,81 драма). --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также