ЦБ Армении пояснил принципы взимания штрафов СПИСА через банки

01.12.2015 18:15
ЦБ Армении пояснил принципы взимания штрафов СПИСА через банки

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении пояснил принципы взимания штрафов СПИСА через банки, сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению ЦБ Армении рассмотрел четыре варианта решения проблем, которые могут возникнуть при осуществляемого взимания Службой принудительного исполнения судебных актов через банки.

В частности, в первом случае рассматривается вариант, при котором у клиента имеется в одном банке текущие счета в драмах и в долларах, а также вклады в драмах и долларах. В данном случае, банк в приоритетном порядке проверяет и взимает сначала с текущего драмового счёта, а при нулевом балансе, под конфискацию попадает текущий счёт в долларах или вклад в драмах, а затем в долларах.

ЦБ поясняет, что СПИСА в процессе взимание не имеет права накладывать арест на кредитные средства, в частности на овердрафт клиента.
Кроме того, регулятор затронул также случай, когда при наличии у клиента кредитной линии (овердрафт) начинается процесс исполнительного производство на основе не подлежащего обжалованию административного акта.

«Если в этом случае денежные средства клиента блокируются (кроме овердрафта), то это еще не является основанием для банка ограничить или приостановить возможность использования овердрафта»,- говорится в сообщении.

Также были разъяснены все те случаи, когда взимание осуществляется с депозитного счета, и в его основе лежит не подлежащий обжалованию административный акт. В данном случае банк должен продолжать начислять предусмотренные договором проценты, а не начислять проценты предусмотренные для вкладов до востребования.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также