Страны БРИКС перечислят по $150 млн в капитал Банка развития группы в начале 2016 года

02.12.2015 10:01
Страны БРИКС перечислят по $150 млн в капитал Банка развития группы в начале 2016 года

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индий, Китай, ЮАР) перечислят в начале следующего года первые взносы в капитал Нового банка развития (НБР) группы, который должен составить на начальном этапе 10 млрд долларов, заявил корреспонденту ТАСС президент банка Кундакур Ваман Каматх.

"Первый транш в $150 млн поступит от каждой страны в один и тот же день и время в первую неделю января", - сказал он. При этом президент банка развития БРИКС отметил, что "выдача кредитов не будет зависеть от размера выплаченного взноса, поскольку все внесут одинаковую сумму".

Первые кредиты каждой из пяти стран группы банк предоставит в апреле 2016 года "Нам надо действовать быстро. Скорость имеет критическое значение для развивающегося мира", - сказал президент НБР, штаб-квартира которого открылась в Шанхае только в июле этого года.

НБР начнет заимствовать в национальных валютах стран-участниц и кредитовать через валютный своп. Каматх не видит с этим проблем. "Руководители ведущих банков ЮАР заявили мне, что НБР никому не перейдет дорогу, если будет занимать у них. Глава Резервного банка ЮАР подчеркнул, что не видит никаких препятствий для валютных свопов. Для меня это прозвучало как музыка", - сказал президент НБР, подчеркнув, что в дальнейшем банк планирует заимствовать и в твердой валюте.

Южноафриканский вице-президент НБР Лесли Маасдорп, который отвечает за финансы организации, назвал созданный с нуля новый банк "увлекательным стартапом" ведущих экономических игроков мира. "Я абсолютно уверен в успехе, поскольку у нас сильные родители, которые хотят и могут довести капитал до $50 млрд, а если надо, то помогут поднять его и до 100 млрд", - заявил он ТАСС.

Маасдорп будет работать в Шанхае, а Африканский региональный центр НБР, который, по его словам, откроется в Йоханнесбурге в начале следующего года, возглавит другой южноафриканец. Он будет подотчетен китайскому вице-президенту НБР Чжу Сянь, который отвечает за операционную деятельность банка и региональные центры. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также