ЦБ:стабильные цены и макроэкономическая среда сократят долларизацию в Армении

07.12.2015 18:08
ЦБ:стабильные цены и макроэкономическая среда сократят долларизацию в Армении

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Стабильность цен и общей макроэкономической среды в Армении являются единственной предпосылкой для сокращения долларизации и повышения доверия к национальной валюте, заявили в агентству «АРКА» в департаменте денежно-кредитной политики Центрального банка Армении.

«Доверие к любой валюте, в первую очередь, зависит от ее платёжеспособности. Главной целью Центробанка Армении является обеспечение стабильности цен, которое предполагает обеспечение стабильной платёжеспособности нацвалюты. Это и является основой для повышения и сохранения доверия к национальной валюте»,- отметили в ЦБ.

Как сказали в департаменте главного банка страны, для снижения уровня долларизации в экономике ЦБ руководствуется определёнными принципами. В частности, согласно действующему законодательству, единственной легальной валютой для расчётов и ценообразования на территории Армении является армянский драм.

Кроме того, в системе финансового регулирования для сделок в драмах предусмотрен более низкий уровень расходов, чем для сделок в инвалюте. Этот принцип действует в инструментах финансового регулирования, в том числе, обязательного резервирования, гарантирования вкладов, а также во всех нормативных механизмах регулирования и надзора.

Согласно данным Центробанка на сентябрь 2015 года, уровень долларизации в Армении составил 64,5%, увеличившись на 0,6 п.п. по сравнению с началом года.-0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также