ЦБ Армении: создание валютного союза в ЕАЭС пока преждевременно

08.12.2015 12:46
ЦБ Армении: создание валютного союза в ЕАЭС пока преждевременно

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Создание валютного союза в ЕАЭС является одной из финальных стадий экономической интеграции, заявили агентству «АРКА» в департаменте денежно-кредитной политики Центрального банка Армении.

"Процесс создания валютного союза является не очередным шагом, а одной из финальных стадий экономической интеграции, что предполагает наличие свободного перетока  капитала, рабочей силы, товаров и услуг, а также осуществление согласованной налогово-бюджетной политики. Сегодня пока еще существуют значительные препятствия для становления единого рынка в ЕАЭС, и постепенное устранение этих барьеров требует от стран-членов Союза больших усилий и длительного периода времени", отметили в ЦБ.

Кроме того, опыт Европейского союза свидетельствует о том, что даже при наличии всех предпосылок, принятие единой валюты и общей денежно-кредитной политики могут нарушить стабильность системы и спровоцировать кризисы. Исходя из этих соображений, отметили в ЦБ, все страны ЕАЭС, в том числе и Армения, на данном этапе считают любые дискуссии вокруг создания валютного союза преждевременными.

Вместе с тем, в ЦБ заверили, что формирование валютного союза и вышеупомянутых рынков в далекой перспективе ещё не являются основанием для отказа от проводимой Центробанком Армении независимой денежно-кредитной политики. Более того, до тех пор пока национальная валюта и независимая монетарная политика будут стратегически более эффективными, нежели принятие единой валюты, ЦБ Армении не откажется от  осуществления независимой ДКП в условиях таргетирования инфляции.

"Наличие армянского драма и развитие драмовых финансовых рынков являются основой эффективной реализации монетарной политики в Армении. Денежно-кредитная политика уже несколько десятилетий доказывает свою эффективность на региональном уровне, о чем свидетельствует относительно низкий и стабильный уровень инфляции в стране по сравнению с другими членами ЕАЭС.
По данным ЕЭК, потребительские цены в Армении в октябре 2015-го к октябрю 2014 года выросли на 1,9%, что является самым низким показателем среди стран ЕАЭС (в целом, по странам ЕАЭС рост за тот же период составил 14,2%).

Следует отметить, что Центробанк России решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также