ЦБ Армении призывает воздержаться от использования виртуальных валют

09.12.2015 14:33
ЦБ Армении призывает воздержаться от использования виртуальных валют

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении призывает граждан воздержаться от использования виртуальных валют до внедрения соответствующего регулировании.

"Виртуальные валюты, в том числе биткоины, по закону не считаются электронными деньгами на территории Армении, в связи с чем регулятор призывает воздержаться от их использования, учитывая тот факт, что на данный момент в международной практике отсутствуют чёткие подходы по этому поводу", - сказали агентству «АРКА» в департаменте по регулированию финансовой системы Центробанка Армении.

В ЦБ также указали на необходимость составить общую картину эмиссии и оборота этих валют, а также уточнить вопросы по защите интересов потребителей этих денег.

"Центробанк поощряет использование тех инновационных платёжных инструментов, которые позволяют осуществлять нерисковые сделки, максимально защищая интересы клиентов и не создают благополучную среду для отмывания денег и финансирования терроризма", - заявили в департаменте.

При этом ЦБ рекомендует осуществлять сделки только по тем электронным валютам, эмитенты которых следуют определенным требованиям (в том числе, по линии борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма) и должным образом контролируются компетентными органами»,- отмечает ЦБ.

Усилить контроль за виртуальными валютами, включая биткоин, и анонимными электронными платежами в рамках борьбы с финансированием терроризма намерен и Европейский Союз. Страны ЕС собираются призвать Еврокомиссию к принятию мер по усилению контроля над небанковскими методами платежей, такими как электронные/анонимные платежи, виртуальные валюты, а также операции с золотом и другими драгоценными металлами по предоплаченным картам.

Согласно предоставленной Центробанком информации, осуществление платежей посредством электронных денег развивается также и в Армении. На сегодня эмиссией электронных денег в республике занимаются две компании – «Idram» и «Моби драм».

Оператор платежной системы – ООО «Идрам» - создан 8 мая 2008-ого года, а 29 декабря 2009 года получила лицензию ЦБ. 6 марта 2012-ого года Центральный банк РА впервые дал компании разрешение на выпуск электронных денег. Деятельность ООО «Идрам» направлена на развитие возможностей осуществления денежных переводов и оплаты услуг в Интернете.

ЗАО «МобиДрам» является дочерней компанией ведущего оператора связи Армении компании ЗАО «К-Телеком». Уставной капитал компании составляет 613 млн. драмов и полностью внесён единственным акционером ЗАО «К-Телеком». Компания "МобиДрам" была основана в августе 2011 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также