Прямые иностранные инвестиции в Армении за девять месяцев 2015 года составили 125 млрд. драмов - премьер

09.12.2015 17:01
Прямые иностранные инвестиции в Армении за девять месяцев 2015 года составили 125 млрд. драмов - премьер

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Прямые иностранные инвестиции в Армении на сентябрь 2015 года составили 125 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с тремя кварталами 2014 года более чем на 17 млрд. драмов, сказал в среду в парламенте премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По его словам, Армения улучшила инвестиционные позиции, а инициированные государством инфраструктурные программы имеют долгосрочную перспективу, стимулируя также и частные инвестиции.

"К примеру, реализуемая правительством программа строительства новых инфраструктур в сфере энергетики с Грузией и Ираном привела к росту интереса к проекту со стороны частных инвесторов. Так правительство несколько недель назад одобрило проект строительства нового газотурбинного энергоблока, предусматривающий реализацию программы иностранных вложений на сумму в $200 млн.", - сказал Абрамян.

При этом премьер отметил, что крупные частные инвестиции никак не скажутся на государственном долге, а также не потребуют дополнительных финансовых гарантий со стороны правительства.

В качестве еще одного крупного инвестиционного проекта премьер-министр отметил разработку Амулсарского месторождения, имеющего долгосрочные перспективы. Планируется, что проект стартует в 2016 году, инвестиции составят $370 млн. и обеспечат более 1500 рабочих мест.

"Уверен, что на этом инвестиционные проекты не завершатся, а будут только расти", - сказал Абрамян.

Согласно данным Нацстатслужбы, совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 9 месяцев 2015 года составил около 141,5 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36,6%. ($1 – 484,6 драма).  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также