ВБ предоставит Армении кредит в $50 млн. на развитие финансовой политики

10.12.2015 13:18
ВБ предоставит Армении кредит в $50 млн. на развитие финансовой политики

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Совет исполнительных директоров  Всемирного банка одобрил кредит Армении в $50 млн. на финансирование третьей части программы "Развитие финансовой политики" (DPF-3). Как сообщает пресс-служба ВБ, данное финансирование направлено на содействие широкому спектру реформ, способствующих бюджетной, социальной и экологической устойчивости и укреплению конкурентоспособности.

«Это третья из четырех частей финансирования в рамках программы "Развития финансовой политики" (DPF), содействующая правительству Армении в достижении стратегической цели по созданию рабочих мест, что является всеобъемлющей задачей развития страны»,  - говорится в сообщении  банка.

Согласно ВБ, финансирование содержит два основополагающих элемента. В частности, включает меры, повышающие фискальное пространство, финансовую устойчивость ключевых секторов, эффективность программ социальной защиты и улучшения экологических и социальных гарантий в горнодобывающей промышленности, на долю которой приходится более половины экспорта Армении.

Финансирование также сосредоточено на укреплении бизнес-среды, улучшении содействия торговли и связей, а также на поддержке доступа к кредитам.

По словам главы ереванского офиса ВБ Лоры Бейли, средства направлены на укрепление макроэкономической стабильности и устойчивости Армении через рост внимания к финансовой устойчивости, а также на продолжение усилий по повышению конкурентоспособности в контексте неопределенной внешней среды.

Программа содействует ряду реформ правительства, в том числе по увеличению налоговой базы, рационализации процентных ставок, повышению прозрачности налоговой политики.

В частности, отмечается важность принятия Налогового кодекса, который увеличит мобилизацию налоговых доходов и поддержит долгосрочный рост, будет содействовать стабильности госдолга и дефицита госбюджета.

Третья часть программы "Развитие финансовой политики" (DPF) в размере $50 млн. предоставляется со стороны МБРР с плавающей процентной ставкой и сроком погашения в 25 лет с 14,5-летним льготным периодом.

DPF является кредитным инструментом, предлагающим странам общую бюджетную поддержку для разработки институциональных преобразований и реформ экономической политики.

В целом, Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), было предоставлено $ 2,2 млрд.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также