Банки могут начать блокировать карты россиян по своему усмотрению

10.12.2015 13:32
Банки могут начать блокировать карты россиян по своему   усмотрению

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Банки могут получить право заблокировать карту по собственному усмотрению. В частности, банк может пойти на такую меру при возникновении подозрений в том, что по карте будут совершены сомнительные трансакции, которые могут повлечь хищения.

Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», который разработала межведомственная рабочая группа при ЦБ с участием ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества, пишут «Известия».

Законопроект вводит «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». Как говорится в документе, «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».

Поправки разрабатывались с прошлого года, и сначала банки наделялись правом блокировать только отдельные операции по картам, теперь же добавилось право превентивной блокировки собственно карты.

По словам одного из авторов законопроекта Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), законопроект будет внесен в Госдуму правительством РФ в весеннюю сессию 2016 года — после окончательного согласования текста документа с заинтересованными ведомствами и получения позиции Совета безопасности по нему.

Как отмечает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, подозрения у банков могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный ПИН-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся трансакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени).

По оценкам банкиров, более половины случаев несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга. При этом по закону об НПС украденное с карточных счетов банки обязаны возмещать клиентам с 1 января 2014 года.

Клиентоориентированные банки и сейчас блокируют карты розничных клиентов — но только в крайних случаях, при рисках мошенничества, говорит руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По словам адвоката Данила Левченко, законопроект подводит правовую основу под эти действия банков и дает им возможность использовать соответствующий инструмент для борьбы с хищениями. По мнению Левченко, главное, чтобы срок рассмотрения обращений граждан о разблокировке карты был коротким. Более того, Левченко опасается, что банки начнут злоупотреблять правом безусловной блокировки карт, ведь она будет осуществляться по усмотрению банка. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts