Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка

10.12.2015 13:35
Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка

ЕРЕВАН, 10 декабря./АРКА/. Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка - дочки ProCredit Holding AG & Co. KGa A.

Финансирование сделки осуществляется за счет капитальных вложений ЕБРР, пополнения капитала двух крупных акционеров Инекобанка, а также кредитных средств, привлеченных от Международной финансовой корпорации в размере 20 млн. долларов США .

ЕБРР осуществляет капитальное вложение в размере 9,8 млрд. драмов, приобретая 22,7% акций ЗАО "Инекобанк", а привлеченные от Международной финансовой корпорации кредитные средства составляют 20 млн. долларов.

По словам исполнительного директора Инекобанка Тарона Ганджаляна, уже свыше десяти лет банку удавалось занимать ведущие позиции в Армении по показателям прибыльности, а также последовательно увеличивать долю на рынке благодаря росту в сфере малого и среднего бизнеса.

"С этой целью в первом квартале 2015 года мы инициировали переговоры с ProCredit Holding и через два месяца пришли к предварительной договоренности о приобретении 100% акций ПроКредитБанка", - сказал Ганджалян.

По его словам, внутренняя культура и ценности ПроКредит Банка полностью совпадают  со стандартами Инекобанка и принятыми им ценностями, идентичны также целевые клиенты.

"В результате этой сделки, учитывая долю ПроКредит Банка на рынке МСБ в 9,5 %, а также лидирующие позиции Инекобанка, объединенный банк станет одним из самых ведущих в сфере малого и среднего бизнеса", - сказал Ганджалян, добавив, что это существенно улучших качество предоставляемых услуг представителям микро-, малого и среднего бизнеса

По его словам, создается банк, который займет шестое место по общим активам, обслуживая свыше 10 тыс. предприятий и 200 тысяч физических лиц.

"Этот шаг позволит нам привлекать ресурсы с международных рынков по более низким процентам,  и, следовательно, обеспечивать доступные кредиты нашим клиентам из сферы МСБ. Мы сможем осуществлять большие инвестиции  в сфере информационных технологий, что позволит предоставлять нашим партнерам более профессиональные и качественные услуги", - отметил Ганджалян.

Он поблагодарил международных партнеров за содействие в осуществлении сделки.

Ганджалян отметил также, что все договора с действующими клиентами ПроКредитБанка остаются в силе, и Инекобанк берет на себя все обязательства.

"Сделка будет зарегистрирована в соответствии с процедурами ЦБ в течение 10-15 дней",  - отметил Ганджалян

Исполнительный директор ПроКредит Банка Автандил Гоголи, отметил, что руководство банка приняло решение быть вместе с одним из сильнейших банков, работающих в сфере МСБ. По его словам, эта сделка создаст отличные возможности для клиентов и сотрудников банка.

ЗАО “ПроКредит Банк” получило лицензию от Центрального Банка Армении 7 декабря 2007 года.

Активы банка на конец сентября 2015 года составили 56,9 млрд. драмов (спад по сравнению с началом года на 14,3%), обязательства – 47,7 млрд. драмов (спад на 16,75%), капитал – 9,2 млрд. драмов (рост на 0,81%), кредитные вложения – 44 млрд. драмов (спад на 15,7%). Прибыль банка за 9 месяцев составила 88,2 млн. драмов против 330 млн. драмов того же периода 2014 года.

ЗАО «Инекобанк» было зарегистрировано 7 февраля 1996 года. Это первый банк в Армении, который представил программу кредитования в рассрочку. Акции банка до приобретение ЕБРР 22,7% распределялись следующим образом: Балоян А. - 35.23%, Сафарян К. - 30.34%, DEG Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH - 12.58%, IFC (Международная финансовая корпорация) – 9.32%. После сделки у двух главных акционеров будет чуть больше 50% акций.

Активы Инекобанка по итогам 9 месяцев 2015 года составили 158,1 млрд. драмов (спад по сравнению с началом года на 1%), обязательства – 129 млрд. драмов (спад на 3,5%), капитал – 29 млрд. драмов (рост на 11,3%), кредитные вложения – 101 млрд. драмов (спад на 6,5%), прибыль составила 3,3 млрд. драмов (спад на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). ($1- 484. 79 драма).  –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также