Fitch на 2016 год дал "негативный" прогноз банковскому сектору Армении

10.12.2015 21:13
Fitch на 2016 год дал

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2016 год далo "негативный" прогноз банковскому сектору Армении.

Как отмечается в отчете Fitch "Банки СНГ и Грузии – прогноз на 2016 год" (2016 Outlook: CIS and Georgian Banks), негативный прогноз обусловлен слабой операционной средой в Армении наряду с замедлением темпов экономического роста, давлением в связи с обесцениванием (валюты) и высоких процентных ставок.

"Замедление роста кредитования, слабое качество активов и более слабые финансовые показатели за 9 месяцев 2015 года оказали влияние на банковский сектор. Мы не ожидаем существенного улучшения сектора в течение 2016 года в текущих условиях", - говорится в отчете.

Аналитики Fitch отмечают высокий уровень долларизации банковского сектора Армении, и, следовательно, высокую чувствительность к колебаниям курса армянского драма. Обесценивание драма в конце 2014 года привело к нестабильности финансирования и высоким затратам на финансирование, однако за 9 месяцев наблюдалась некоторая стабилизация в результате продолжительных интервенций ЦБ.

"Последствия обесценивания на финансовые показатели банковского сектора были умеренные до сих пор, однако пока еще остается высокая уязвимость долларизации и давления на драм", - отмечается в отчете.

Рейтинговое агентство видит слабые перспективы роста экономики, отмечая сокращение кредитования из-за мер Центрального банка во время колебаний курса в конце 2014 года.

"Мы ожидаем, что более слабая экономическая деятельность, внешнее давление и слабое внутреннее потребление окажет давление на кредитный спрос в 2016 году", - говорится в отчете.

Также аналитики Fitch ожидают, что давление на качество активов в течение 2016 года сохраниться, при этом, отмечая ослабление рентабельности и умеренный показатель достаточности капитала.

В рейтинговом агентстве считают, что пересмотр прогноза по банковскому сектору на "стабильный" потребует стабилизации экономических перспектив страны, и как следствие стабилизации качества активов и ослабления давления на капитал банков, стабилизации ликвидности и эффективности сектора.

"Резкое ухудшение качества активов, эффективности и показателей капитала, обусловленное слабой экономикой и нестабильностью драма может привести к понижению рейтингов", - говорится в отчете.

Рейтинговое агентство дало на 2016 год негативный прогноз для банковского сектора большинства стран СНГ. В частности среди анализируемых стран, стабильный прогноз только у Грузии и Узбекистана.

В июле текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+". Прогноз по рейтингам остался неизменный – "Стабильный".

За 9 месяцев 2015 года совокупные активы банков Армнеии снизились на 2,1% по сравнению с началом года до 3 318,3 млрд. драмов, обязательства – на 3,6% до 2 807 млрд. драмов, кредитные вложения – на 4,3% до 2 074 млрд. драмов. При этом за отчётный период капитал банков увеличился на 7,2% до 511,3 млрд. драмов. Чистая прибыль банковской системы Армении за январь-сентябрь 2015 года составила 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за аналогичный период 2014 года, сократившись на 53,3%. ($1 - 485,24 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также