Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

15.12.2015 14:06
Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Аналитики признают, что напрасно критиковали действия ЦБ России, который в декабре 2014 года в ответ на падение рубля принял решение о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17%. Об этом, как передает РИА Новости, пишет Bloomberg.
В прошлом году после повышения ставки чиновники, экономисты и бизнесмены раскритиковали действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Многие опасались, что резкое повышение ключевой ставки способно парализовать экономику. Кроме того, немедленной стабилизации рубля не произошло, и многие вспомнили о финансовом кризисе 1998 года.

Cтратег французской брокерской компании OTCex по развивающимся рынкам Жан-Давид Хаддад в прошлом году назвал решение ЦБ РФ «провальным». Сейчас он признает, что «эта мера казалась чрезвычайной, но, если оглянуться назад, она помогла стабилизировать валюту, финансовые рынки и выправить ситуацию».

«Все были удивлены тем, что экономика показала способность приспосабливаться», — сказал управляющий портфелем ценных бумаг в американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригес.

Несмотря на то, что рост российской экономики прогнозируется только в 2017 году, есть первые признаки, указывающие на ее восстановление. Гибкий курс рубля позволяет компенсировать падение цен на нефть, в то время как рост инфляции постепенно смягчается, пишет Bloomberg.
Вопреки ожиданиям, негативный эффект от санкций и низких цен на нефть в этом году оказался мягче. Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service в декабре улучшило прогноз по России, отметив, что принятые ЦБ РФ меры позволили «смягчить шоки», а менеджеры Bank of America Corp., UBS Group AG, Wells Fargo & Co. прогнозируют рост российских акций. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также