Повышение ставки ФРС не повлияет на отток капитала из Армении

17.12.2015 15:57
Повышение ставки ФРС не повлияет на отток капитала из Армении

ЕРЕВАН, 17 декабря./АРКА/. Повышение ключевой ставки ФРС США не приведет к оттоку капитала из Армении, сказал агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Накануне ФРС – впервые с 2006 года подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (Federal Funds Rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

"Увеличение ключевой ставки не окажет влияния на рынок ценных бумаг и национальную валюту Армении", - отметил он.

По его словам, повышение ставки не повлияет на решение инвесторов, которые изначально предпочли вкладывать в армянские облигации как в драмах, так и в валюте, в том числе и гособлигации.

«Если зарубежный инвестор вкладывал в бумаги Армении с доходностью в среднем 8%, то он не станет перекладывать, например, в госбумаги США с доходностью 0,5%-1%. Таким образом, оттока капитала из Армении не следует ждать», - пояснил он.

Директор NASDAQ OMX Armenia отметил, что повышение ключевой ставки ФРС повлечет за собой переток инвестиций с развивающихся рынков в развитые страны, в том числе в США, поскольку американские облигации станут доходнее.

При этом Сароян отметил, что для развивающихся рынков капитала, в том числе российского, решение ФРС по повышению ставки уже отыграно.

Однако, по мнению главы биржи, если ставка в дальнейшем будет периодически повышаться, то это окажет реальное воздействие на национальные валюты и отток капитала развивающихся стран. Поэтому рынок ждет следующего решения ФРС.

С другой стороны, как отметил Сароян, решение ФРС повлияет на другие рынки, в частности, на рынок энергоресурсов, в том числе на рынок нефти, что, безусловно, повлияет на российский рубль и косвенно скажется также на экономике Армении.

«Повышение ключевой ставки ФРС говорит о том, что в США нет необходимости в стимулировании экономики. Поэтому ждать агрессивного роста американской экономики не стоит, и это, конечно, снизит спрос на нефть. Тем самым, можно ожидать некоторое снижение цен на нефть, что в свою очередь окажет серьезное влияние на экономику России и российский рубль», - сказал он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также