Армения получит бюджетный кредит в $300 млн. от ЕАБР

18.12.2015 13:52
Армения получит бюджетный кредит в $300 млн. от ЕАБР

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу ратифицировал подписанное 4-го ноября 2015 года в Ереване соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении стране бюджетного кредита в размере $300 млн. за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС).

Как отметил заместитель министра финансов Армении, главный казначей республики Атом Джанджугазян, кредит будет предоставлен тремя траншами по $100 млн. по ставке 2,1% годовых сроком на 20 лет с 10-летним льготным периодом.

"Армения впервые обращается в этот фонд, и для предоставления каждого транша к стране выдвигается предусловие – реализация программы реформ со стороны правительства и Центрального банка", - сказал Джанджугазян.

По его словам, в частности, предусматривается, что реализуемый в рамках реформ пакет экономической, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики будет нацелен на нейтрализацию основных краткосрочных и среднесрочных рисков, ликвидацию препятствий для обеспечения высоких темпов экономического роста.

Он отметил, что мероприятия также нацелены также на стабилизацию отдельных направлений экономики – энергетику, строительство, бюджетные компоненты, а также на долгосрочное и структурное укрепление внутренних и внешних экономических связей.

Основными направлениями программы станут повышение финансовой стабильности энергетического сектора, продуктивности управления госфинансов, условий ведения бизнеса.

Как сообщал ранее в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" глава ЕАБР Дмитрий Панкин, первый транш в $100 млн. Армения может получить уже в декабре.

ЕФСР является региональным финансовым механизмом объемом $8,5 млрд. В 2009 году его учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В том числе, фонд предоставляет . финансовые кредиты правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств-участников. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также