Сроки компенсаций банковских вкладов населению Армении сокращены

21.12.2015 18:47
Сроки компенсаций банковских вкладов населению Армении сокращены

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник принял во втором и окончательном чтении внесение изменений в закон "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц" и ряд сопутствующих законов.

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, благодаря внесенным изменениям вкладчик сможет представить требование о компенсации как в письменном, так и электронном виде.

При этом, по его словам, вкладчик сможет получить свои средства как наличными, так и безналичным платежом или переводом.

"Начиная с 2016 года по 2023 год будет также сокращаться срок выдачи компенсаций – если сейчас банк может выдать компенсацию в течение года, то к 2023 году он будет обязан выплатить вклад в течение семи дней", - сказал Ерицян.

В то же время, как отметил зампред ЦБ, если на сегодняшний день вкладчик может обратиться за получением компенсации по вкладу только в течение года, то внесенными изменениями этот срок увеличивается до трех лет.

Поправками также отрегулированы вопросы предоставления компенсаций в случае слияния банков.

"В частности предусмотрено, что если у вкладчика есть вклад в обоих банках, которые объединяются, то предусматривается максимальный срок, в ходе которого каждый из вкладов считается отдельным и компенсация по нему будет рассчитываться вне зависимости от другого вклада", - сказал Ерицян.

Парламент Армении 26-го октября 2015 года единогласно принял законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза. Таким образом, максимальный размер гарантированного банками вклада составляет для драмовых вкладов 10 млн. драмов против действующего 4 млн. драмов, а размер инвалютных вкладов будет гарантирован в эквиваленте 5 млн. драмов против 2 млн. драмов.

Фонд гарантирования компенсации вкладов был создан Центральным банком Армении в 2005 году для содействия в повышении доверия общественности к банковской системе и гарантирования возврата вкладов. Согласно законодательству банки ежеквартально перечисляют в Фонд 0,05% от суммы содержащихся на их счетах вкладов, а Фонд управляет этими активами для обеспечения прибыльности. ($1 – 479,85 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также