23.12.2015 11:25
ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Банковский сектор Армении в этом году столкнулся с серьезными вызовами. Снижение темпов роста армянский экономики, слабая деловая активность и ухудшение платежеспособности населения оказало непосредственное влияние на основные показатели банков. Вместе с тем армянским банкам удавалось противостоять возникшим рискам и предпринять определенные шаги для оздоровления. В довольно непростых условиях, чтобы соответсnвоать современным реалиям, банки начали процесс пополнения уставного капитала, поиск новых путей развития и формирование собственной бизнес–модели.
1. Консолидация банков
Важнейшим событием уходящего года в банковском секторе стал процесс консолидации банков. На сегодняшний день уже известно о двух таких сделках. 8 декабря Армэкономбанк и армянский БТА Банк официально объявили о слиянии. Соответствующий меморандум о присоединении подписали в Алматы руководители казахстанского БТА Банка и Армэкономбанка. А 10 декабря стало известно о покупке Инекобанком 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. KGa A. Финансирование сделки осуществлялось за счет капитальных вложений ЕБРР, пополнения капитала двух крупных акционеров Инекобанка, а также кредитных средств, привлеченных от МВФ в размере 20 млн. долларов США. Следует отметить, что к консолидации банки подстегнуло изменение Центральным банком нормативных требований по минимальному размеру общего капитала. Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков регулятор в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. В настоящее время в банковской системе Армении действует 21 банк.
2. Первичные публичные размещения
В течение 2015 года в целях привлечения дополнительных средств для пополнения капиталов было осуществлено несколько операций по IPO.
В мае ОАО “Армэкономбанк” объявило о выпуске и публичном размещении 416 670 обыкновенных акций объемом в 5 млрд. драмов на внебиржевом рынке. Подписка на акции банка продлится до 30-го декабря 2015 года.
А в сентябре о первичном размещении акций на фондовой бирже NASDAQ OMX ARMENIA объявил Юнибанк. Примечательно, что это первое в Армении IPO на биржевой площадке. В результате предложения ОАО "Юнибанк" планирует разместить 14,5 млн. обыкновенных акций и привлечь 3.335 млрд. драмов.
О возможном проведении первого публичного размещения акций заявляли и другие банки. Так, Америбанк не раз сообщал о планах провести IPO в 2016 году. В то же время Араратбанк объявил о намерении провести IPO на альтернативном рынке, и уже достиг предварительной договоренности по этому поводу с Лондоном.
3. Банки повысили размер гарантированных вкладов в 2,5 раза
Парламент Армении 26-го октября единогласно принял законопроект об изменениях в закон “О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц”, предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в 2,5 раза. В итоге, максимальный размер гарантированного банками вклада составляет для драмовых вкладов 10 млн. драмов против прежних 4 млн. драмов, а для инвалютных вкладов - сумма, эквивалентная 5 млн. драмов вместо 2 млн. драмов. По оценкам регулятора, увеличение размера гарантирования банковских вкладов в 2,5 раза позволит застраховать 95% депозитов вкладчиков, а также гарантировать 40% суммарного объема вкладов физических лиц против прежних 25-27%, что позволит существенно расширить депозитную базу.
4. Спад банковской системы Армении
Ухудшение ситуации в экономике естественным образом сказалось на показателях банков. По итогам 9 месяцев 2015 года чистая прибыль банковской системы Армении сократилась на 53,3%, составив 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за аналогичный период 2014 года. За январь -сентябрь снизились также совокупные активы банков – на 2,1% по сравнению с началом года (до 3 318,3 млрд. драмов), обязательства – на 3,6% (до 2 807 млрд. драмов), кредитные вложения – на 4,3% (до 2 074 млрд. драмов). Следует отметить, что ухудшение банковских показателей, в основном, пришлось на первый квартал текущего года, когда влияние резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года было еще сильным. Так, в первом квартале снизились, в частности, показатели ликвидности с 26-27% до 24,5% и достаточности капитала - с 16% до 14,6%, хотя к третьему кварталу картина выровнялась. В числе негативных тенденций можно отметить также увеличение в совокупных кредитах банков доли неработающих кредитов с 6% в 2014 году до 8-9% в текущем году.
5. Актуальные прогнозы Moody’s и Fitch
По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s Investors, армянские банки в 2015 -2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России. Однако, в Армении негативное влияние будет умеренным с учетом относительно невысокой степени девальвации драма. В то же время аналитики отмечают, что банковский сектор Армении, характеризующийся высокой степенью долларизации, столкнется с ужесточением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты.
В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2016 год дало “негативный” прогноз банковскому сектору Армении. Согласно Fitch, негативный прогноз обусловлен слабой операционной средой наряду с замедлением темпов экономического роста, давлением в связи с обесцениванием (валюты) и высоких процентных ставок. В агентстве считают, что пересмотр прогноза по банковскому сектору на “стабильный” потребует стабилизации экономических перспектив страны, и, как следствие, стабилизации качества активов и ослабления давления на капитал банков, стабилизации ликвидности и эффективности сектора. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
Метки: